Bangunan Tempat Penyimpanan Rokok Ilegal di Kec. Bantur, Digerebek Bea Cukai Malang

Foto : Penindakan Bea Cukai Malang. (hum)

BACAMALANG.COM – Kedapatan menimbun dan menyimpan barang kena cukai hasil tembakau jenis sigaret kretek mesin (SKM) di Dusun Kutukan, Desa Rejosari, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, Bea Cukai Malang mengamankan rokok ilegal sejumlah 49 karton atau ± 681.720 batang rokok.

Kronologisnya, petugas Bea Cukai Malang memperoleh informasi dari masyarakat bahwa diduga terdapat rokok ilegal di salah satu bangunan di Dusun Kutukan, Desa Rejosari, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang.

Menindaklanjuti informasi tersebut, pada hari Jumat (21/02) petugas bergerak menuju lokasi target untuk melakukan penindakan.

Sekitar pukul 16.00 WIB petugas sampai di tempat untuk melakukan pemeriksaan terhadap bangunan tersebut.

Dalam pemeriksaan tersebut, di dalam bangunan tersebut kedapatan menimbun dan menyimpan barang kena cukai hasil tembakau jenis sigaret kretek mesin (SKM) yang berasal dari tindak pidana undang-undang cukai.

Seluruh barang bukti yang ditemukan dibawa ke Kantor Bea Cukai Malang untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Terhadap pelanggaran tersebut, dugaan sementara melanggar pasal 56 jo 66 Undang-Undang Republik Indonesia nomor 39 Tahun 2007 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1995 tentang Cukai.

Kerugian negara yang ditimbulkan kurang lebih sebesar Rp 310.182.600,00. Hingga saat ini, kasus tersebut masih dalam tahap pemeriksaan oleh Seksi Penyelidikan dan Barang Hasil Penindakan. (Hum/Had)