Batik Ciprat Eks ODGJ Ramaikan Bazar HKN

Ketua Pembina Yayasan Semain, Ruwiyanto (pakai rompi) dan Bagian Keswa Puskesmas Ardimulya Singosari, Anom Kukuh, menjaga Stand Bazar HKN di Gedung Dome UMM, Sabtu (18/11/2023).(ist)

BACAMALANG.COM – Produk UMKM Batik Ciprat Wonorejo karya Disabilitas Mental (eks ODGJ) binaan Yayasan Sedekah Masyarakat Indonesia (Semain) dan YBM PLN meramaikan Bazar Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang digelar oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Malang di Gedung Dome UMM, Sabtu (18/11/2023).

Ketua Pembina Yayasan Sedekah Masyarakat Indonesia Ruwiyanto mengapresiasi panitia penyelenggara atas stand yang disediakan untuk memamerkan produk karya eks ODGJ binaannya.

“Alhamdulillah, ini merupakan bagian terobosan membantu memasarkan serta mengenalkan produk kreatif saudara kita yang mengalami Disabilitas Mental,” kata Ruwiyanto.

Sejumlah hasil karya seperti jenis aneka kerajinan batik Ciprat berbagai varian tertata rapi disebuah rak yang disediakan dalam satu stand bersama dengan produk UMKM lainnya.

Menurut Ruwiyanto, kepesertaannya mengikuti bazar merupakan bagian dari upaya menjalin kerja sama serta hubungan dengan mitra pendukung untuk membantu dhuafa binaannya.

“Ini juga bagian dari kewajiban kami menyukseskan program pendampingan 12 bulan untuk eks ODGJ binaan kami, yang beberapa waktu lalu mendapatkan modal pembuatan batik Ciprat dari YBM PLN,” tukasnya.

Untuk berikutnya program pemberdayaan masyarakat khusus eks ODGJ akan diarahkan ke desa lain supaya bisa tumbuh dan berkembang serta mandiri seperti di Desa Wonorejo.

“Periode berikutnya, kami sudah mengajukan proposal ke YBM PLN Jakarta, harapan kami program terus berlanjut dan insyaallah penerima manfaatnya juga eks ODGJ di Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang,” tutupnya.

Pewarta : Hadi Triswanto
Editor/Publisher : Aan Imam Marzuki