Belajar Bertanam Hidroponik, Ibu PKK Demak Kunjungi Batu Urban Farming

Ibu PKK Demak antusias mengikuti pelatihan.(ist)

BACAMALANG.COM – Guna menimba ilmu (belajar) bertanam secara hidroponik, Ibu-ibu penggerak PKK Kecamatan Demak, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, mengunjungi Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Batu Urban Farming Rojokoyo, belum lama ini.

“Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar dan peserta mengikuti dengan antusias. Semoga ilmu dan keterampilan yang diperoleh memberikan kemanfaatan luas,” tegas Pendamping Pelatihan, Mahasiswa Magang Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Malang, Ahmad Rosi, kepada BacaMalang.com, Minggu (10/9/2023).

Ia menuturkan, tujuan kegiatan untuk menambah ilmu dan wawasan ibu-ibu PKK (ibu-ibu Lurah) se-Kecamatan Demak mengenai sistem hidroponik mulai dari penyemaian hingga panen.

Selain itu juga menambah wawasan mengenai budidaya, strategi pengolahan hasil pertanian, dan pengolahan edukasi hidroponik.

Pelatihan digelar di P4S Batu Urban Farming, Ruang Kelas Galeri Batik Bumdes Mayangsari Pesanggrahan Kota Batu.

Simbolis penyerahan tali asih di akhir pelatihan. (ist)

Adapun serangkaian kegiatan meliputi, edukasi penyemaian dan sistem hidroponik hingga panen, praktek menanam tanaman hidroponik menggunakan sistem wick dengan starter kit, kunjungan ke kebun hidroponik (greenhouse hidroponik ) di Batu Urban Farming.

Dalam kegiatan ini turut memberikan materi ketua P4S Batu Urban Farming Rojokoyo Moh. Nurkholis, dibantu mahasiswa magang dari Polbangtan Malang dan dari Politeknik Negeri Jember (Polije).

Sedangkan mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, magang meliputi, Ahmad Rosi, Govid Andreyanto, Iga Zanuar Hadianti, Amillah Zuhroh, Fajrin Ulfa Qiroma, Nihayatul Khusna dan Cahaya Putri.

Dan untuk mahasiswa magang dari Politeknik Negeri Jember, terdiri dari, Marcellino Febian Santoso, Sahrul Widiyanto, Deffrit Inggar Puspita Loka, Andita Cahya Kamila, dan Naili Syifa’ul Azizah

“Semoga Ibu-ibu PKK Kecamatan Demak dapat mengaplikasikan dan mempraktekkan materi yang sudah disampaikan untuk kemaslahatan,” imbuhnya mengakhiri.

Pewarta : Hadi Triswanto
Editor/Publisher : Aan Imam Marzuki