
BACAMALANG.COM – Proses pemilihan ketua dalam Musyawarah Cabang (Muscab)
IV Dewan Pimpinan Cabang Peradi Malang berlangsung kondusif. Muscab bertemakan “Melalui Muscab kita satukan tekad untuk mewujudkan DPC Peradi Malang yang solid, profesional, dan berintegritas” tersebut dilaksanakan di Hotel Savana, Sabtu (29/7/2023).
Dua kandidat yakni Sunarjo, SH dan kandidat incumbent Dian Aminuddin bersaingan ketat. Dari 139 anggota Peradi yang hadir, hanya ada 124 anggota yang menggunakan hak suaranya. Hingga pada akhirnya, Dian Aminuddin, SH memenangkan proses pemilihan ketua.
Steering Commite (SC), Gunadi Handoko, SH mengaku bersyukur karena Muscab IV DPC Peradi Malang berlangsung lancar.
“Kemenangan ini bagi saya adalah kemenangan dari seluruh anggota DPC Peradi Malang. Tentu kita berharap disamping soliditas, kedepan berharap advokat Peradi Malang bisa semakin berkiprah dalam memberikan bantuan hukum kepada para pencari keadilan,” ujar Gunadi usai acara Muscab, Sabtu (29/7/2023).
Lebih lanjut, Gunadi mengatakan, advokat adalah sebuah profesi yang mandiri, oleh karenanya perlu menjaga independesinya.
“Setara dengan penegak hukum lainnya, kita ini penegak hukum yang mandiri. Berbeda dengan polisi, jaksa dan hakim yang memiliki gaji. Oleh karena itu advokat lebih pada kemandirian independen yang kita jaga,” jelasnya.
Untuk ketua terpilih, Gunadi juga menyampaikan pesan secara khusus terlebih di masa saat ini yang dinamikanya sudah berbeda.
“Dinamikanya memang sudah berbeda banyak anggota yang berkualitas baik pendidikannya, pengetahuannya, harapannya termasuk mengkritisi, dengan semangat yang baik. Harapan saya anggota Peradi
DPC Malang semakin jaya dan semakin maju,” beber Gunadi.
Sebelumnya, dalam penjaringan kandidat nama Sunarjo memperoleh 60 suara, selisih 4 dari Dian Aminuddin incumbent.
Dalam penyampaian visi misinya, Sunarjo, SH menyampaikan beberapa programnya diantaranya, transparansi keuangan, mengoptimalkan tugas dan fungsi, serta pembentukan bidang baru, mempersiapkan regenerasi, menyelenggrakan pendidikan berkelanjutan.
Sedangkan Dian Aminuddin hanya menyampaikan visi misinya dengan tagline
DPC Peradi Malang MAJU yang bermakna Mandiri (harus diperkokoh anggotanya), Akuntabilitas (meningkatkan akuntabilitas anggota), Jejeg (tegak lurus atau kosisten) dan Unggul (meningkatkan kualitas advokat).
Pada pelaksanaan pemilihan kedua kandidat bersaing cukup ketat, Dian Aminuddin meraih 62 suara dan Sunarjo 61 suara, dari 124 suara 1 suara dinyatakan abstain.
Atas kemenangan Dian Aminuddin, Steering Commite menyatakan secara sah Dian Aminuddin, SH kembali memimpin DPC Peradi Malang untuk periode 2023 – 2028.
Terpilihnya kembali Dian sebagai ketua DPC Peradi Malang, dirinya berkomitmen akan membawa organisasinya ke arah lebih baik.
“Saya berterima kasih kepada seluruh anggota yang masih memberikan kepercayaan kepada saya untuk memimpin kembali DPC Peradi Malang periode 2023 – 2028, saya berkomitmen akan memimpin Peradi Malang ini ke arah yang lebih baik,” pungkas Dian Aminuddin, SH.
Pewarta : Rohim Alfarizi
Editor/Publisher : Aan Imam Marzuki