Korem 083/Bdj Gelar Deklarasi Pemilu Damai 2024

Danrem 083/Bdj bersama para hadirin foto bersama usai mengikuti Deklarasi Damai Pemilu 2024 (Rohim Alfarizi)

BACAMALANG.COM – Dalam rangka mewujudkan pemilu damai, aman, tertib dan berintegritas di wilayah jajaran Korem 083/Bdj, Komandan Korem 083/Bdj Kolonel Inf Jamaludin, S.H menggelar Deklarasi Pemilu Damai bertempat di Aula Untung Surapati Makorem 083/Bdj, Jalan Bromo 17, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Senin (30/10/2023).

Deklarasi Pemilu Damai ini, guna menjaga keberagaman bangsa dan peradaban yang telah tertanam di dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika juga diikuti secara virtual oleh Kodim jajaran Korem 083/Bdj.

Perwakilan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Malang, M. Zaini, mengapresiasi Korem 083/Bdj atas terselenggaranya Deklarasi Pemilu Damai 2024.

“Kegiatan deklarasi ini memiliki satu tujuan yaitu mewujudkan pesta demokrasi yang damai, yang rukun, yang bersama-sama untuk membangun ke depan Negara Republik Indonesia yang lebih maju, lebih berkembang dan yang utama adalah kita semua dalam bingkai NKRI,” ucapnya.

Ketua FKUB Kota Malang Drs Taufik Kusuma juga menyapaikan, pihaknya dari FKUB mewakili semua agama yang hadir disini sangat mendukung deklarasi Pemilu Damai.

“Kami dari FKUB telah melaksanakan sosialisasi dan berikan arahan kepada seluruh umat beragama di Kota Malang untuk bersama-sama mensukseskan dan perkokoh persaudaraan untuk mewujudkan Pemilu yang sukses dan damai,” jelas Taufik Kusuma.

Sementara, Komandan Korem 083/Bdj Kolonel Inf Jamaludin, S.H menyapaikan, bahwa Indonesia dibangun di atas perbedaan baik itu suku, budaya, agama, ras, dan golongan.

“Para pendahulu kita telah bersepakat dan bertekad untuk membangun suatu negara yang merdeka di atas perbedaan itu sesuai semboyan Bhinneka Tunggal Ika,” ujar Danrem 082/Bdj. Letkol Inf. Jamalauddin, SH.

Lebih lanjut Danrem 083/Bdj, menerangkan, tahapan Pemilu sudah dimulai dan tidak lama lagi kegiatan ini akan dilaksanakan.

“Saya berpesan dengan pesta demokrasi artinya kita jangan sampai keluar dari konteks demokrasi, kegiatan Pemilu harus dilaksanakan sukses dan ditempuh dengan cara damai,” harapnya.

“Jadi berbeda pilihan itu merupakan hal yang biasa, namun jangan sampai perbedaan itu menjadi hal yang justru merusak persatuan dan kesatuan kita dalam berbangsa dan bernegara,” terang Danrem 083/Bdj.

TNI Polri sepakat bersama-sama mengawal pemilu menjaga persatuan dan kesatuan di atas segalanya.

“TNI Polri bersepakat secara bersama-sama untuk mengawal Pemilu serta menjaga persatuan dan kesatuan di atas segalanya, semoga kegiatan ini menjadi langkah awal dalam menjadikan Pemilu 2024 aman tertib dan berintegritas di wilayah jajaran Korem 083/Bdj,” tutup Letkol Inf.Jamaluddin, SH mengakhiri sambutannya.

Hadir dalam kegiatan ini, Forkopimda Kota Malang, perwakilan KPU Kota Malang, Zaini, Ketua FKUB Kota Malang, Drs Taufik Kusuma, Kepala Bidang Kewaspadaan Kota Malang, Ade, Ketua BEM UB, Ketua BEM Unmer Malang, Perwakilan DPC masing – masing partai wilayah Kota Malang, Ketua PWI Kota Malang, dan tokoh agama, masyarakat dan tokoh adat wilayah Kota Malang.

Pewarta : Rohim Alfarizi

Editor/Publisher : Aan Imam Marzuki