Menengok Pembuatan Rangka Raket Bulutangkis di Bululawang

Proses pembuatan rangka raket bulutangkis di Sidomukti Gang 2 Desa Wandanpuro Bululawang (Dhimas)

BACAMALANG.COM – Sudah beberapa dasawarsa Malang tersohor sebagai salah satu produsen raket bulutangkis berkualitas.

Salah satu rumah industri pembuatan rangka raket bulutangkis berada di Sidomukti Gang 2, Desa Wandanpuro, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang. Disini, pengerjaan rangka meliputi head, T penghubung, batang, hingga handle.

Rumah industri itu sudah dirintis oleh Juari sejak pertengahan tahun 80′ an.

“Ini dikirim ke Klayatan, nanti finishing disana. Disini cuma bikin ‘mentahan’, di Klayatan pemasangan senar dan nge-cat. Tahun 85′ itu mulai merintis. Dulu awalnya tahun 70′-an masih buruh di Kota Malang,” kata Juari, Senin (21/9/2020).

Pria 63 tahun menerangkan, saban hari, rumah industri yang dikelolanya mampu menghasilkan antara 2.000 hingga 3.000 rangka raket bulutangkis. Sekitar 10 orang pekerja, yang merupakan warga sekitar, diberdayakan dalam pembuatannya.

“Bahan bakunya ambil dari Surabaya. Sama saja, dulu dan sekarang, stabil,” ucap Juari.

Pembuatan rangka raket bulutangkis di Sidomukti Gang 2 Wandanpuro Bululawang (Dhimas)

Diungkapkannya, ada banyak rintangan dalam menjalankan usaha pembuatan rangka raket bulutangkis itu. Salah satunya perihal persaingan harga.

“Modal juga. Ada orang yang ambil, hutang dulu, tapi tidak kembali. Ada yang sampai 15 juta, cuma kembali 2 juta. Kalau dagang kan harus begitu, harus sabar. Tidak boleh marah-marah, biar pelanggannya tidak pergi. Kalau rintangan banyak. Harus ulet. Usaha begini banyak yang bangkrut,” terang Juari.

Ditanya kenapa tidak melakukan proses finishing sekalian, Juari bilang, usaha yang baik tidak boleh berlebihan atau serakah.

“Ya ada yang sampai finishing. Tapi kalau saya cukup sama ini saja,” tukas pria empat anak ini. (mid/yog)