Pesawat Cassa 212 Lanud Abd Saleh Tabur Benih di Tiga Gunung Malang Raya

Foto: Tabur benih dengan Pesawat Cassa 212. (ist)

BACAMALANG.COM – Satu unit Pesawat Cassa 212 dari Skadron Udara 4 Lanud Abdulrachman Saleh Malang mendukung kegiatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur dalam kegiatan penyebaran benih tanaman keras dari udara (Aeroseeding).

Dalam sambutannya Danlanud Abdulrachman Saleh Marsma TNI Wayan Superman di ruang briefing Skadron Udara 4 mengatakan, kegiatan penyebaran benih tanaman melalui udara merupakan salah satu kemampuan yang dimiliki pesawat Cassa 212 dari Skadron Udara 4 Lanud Abdulrachman Saleh.

“Harapannya kegiatan Aeroseeding ini dapat membantu masyarakat dan pemerintah dalam upaya memelihara kelestarian alam”, katanya, Jumat (13/11/2020).

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Jatim Drs Sriyono, M.M., M.Si., menjelaskan, bahwa pihaknya merasa senang lantaran dibantu oleh TNI AU dan Lanud Abdulrachman Saleh pada kegiatan Aeroseeding dalam penyebaran benih di lahan hutan-hutan yang ada di sekitar Gunung Arjuno, Gunung Kawi dan Gunung Panderman.

Sementara itu, Komandan Skadron Udara 4 Letkol Pnb M Arif dalam paparannya mengungkapkan, kegiatan Aeroseeding merupakan salah satu kemampuan yang dimiliki pesawat cassa 212 dari Skadron Udara 4 sebagai pesawat angkut ringan.

Dalam pelaksanannya, penerbangan Pesawat Cassa 212 dari Skadron Udara 4 dalam penyebaran benih dibawah penerbang Letkol Pnb M Arif dan Mayor Pnb Susilo dapat berlangsung dengan lancar hingga tengah hari.

“Pada hari ini akan dilaksanakan dua sortie penerbangan dengan membawa sekitar 1400 kilogram bibit tanaman trembesi, sengon buto, dan benih campuran di lahan-lahan hutan dengan luas sekitar 1000 hektar”, kata Letkol Pnb M Arif.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Kolonel Pnb Reza Sastranegara Danwing 2, Staf BPBD Jatim, Ir Bagyo Seyono Sekretaris BPBD Kabupaten Malang, Perhutani Malang, Tahura Malang dan staf dari Lanud Abd Saleh. (Lis/red)