Polisi Amankan Kegiatan Pengesahan Calon Warga PSHT Kota Batu

Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin, S.I.K., M.T saat sesi foto bersama PSHT Kota Batu. (Yan)

BACAMALANG.COM – Dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman saat pelaksanaan kegiatan Pengesahan Warga Baru PSHT di Kota Batu, Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin, S.I.K., M.T turun langsung ke lapangan, guna untuk melihat kesiapan anggota dalam melaksanakan kegiatan pengamanan di Kota Batu maupun di beberapa titik lainnya, pada Sabtu (22/7/2023) kemarin.

Kapolres Batu AKBP Oskar dalam kegiatan pengamanan ini, mengerahkan 80 personelnya dan dibagi di beberapa lokasi terutama di Batas Kota Batu.

“Untuk anggota yang dilibatkan pengamanan tersebut tetap berkoordinasi dengan pengamanan internal, karena melibatkan beberapa kecamatan untuk pergerakan masing masing ranting, semua itu kita upayakan saling terkoordinir sehingga tidak menimbulkan kerawanan-kerawanan,” terang Kapolres Batu kepada awak media, pada Minggu (23/7/2023).

Ia menjelaskan kegiatan seperti konvoi akan dihindari, kemudian juga penggunaan pakaian kebesaran di perjalanan juga dihindari.

Sehingga, lanjutnya, jangan sampai nanti dengan adanya kegiatan konvoi dan penggunaan pakaian kebesaran ini bisa memancing dari perguruan yang lain.

“Memang di Kota Batu kondusif dimana masing masing perguruan ini di setiap bulanya kita lakukan rapat koordinasi pertemuan secara rutin, paling tidak untuk membangun silaturahim antar perguruan. Sehingga jika ada perihal permasalahan yang terjadi antar perguruan, bisa diselesaikan dengan mudah dan musyawarah,” imbuhnya.

Kapolres Batu AKBP Oskar dalam rangkaian kegiatan pengamanan ini didampingi oleh Wakapolres Batu Kompol Jeni Al Jauza, Kasat Binmas dan Kasat Intelkam Polres Batu, yang juga ikut bersilaturahmi dengan datang ke acara pengesahan warga baru PSHT, yang bertempat di POLTEKAD Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu.

Kapolres Batu menjelaskan, bahwa terkait dengan kegiatan ini, sampai saat ini masih kondusif, untuk personel pengamanan dari Polres dan TNI tetap saling berkomunikasi dan berkolaborasi, terutama dalam mengawal kegiatan ini sampai dengan selesai aman lancar dan kondusif.

“Untuk penyekatanya, karena antisipasi adanya dari perguruan lain maupun dari daerah lain itu, kita tempatkan di beberapa titik penyekatan, yaitu di Pendem lalu di persimpangan Arhanud juga, kemudian di area Pujon, sehingga apabila ada massa dari daerah lain yang akan datang untuk menghadiri, maka akan kita halau langsung dan kita kembalikan, sehingga yang melaksanakan kegiatan ini khusus dari wilayah Kota Batu,” papar Kapolres Batu.

“Jadi untuk mengantisipasi itu kita sekat titik-titik tempat dimana dimonitor langsung oleh Perwira Pengendali Polres Batu, sehingga dimana jika ada perkembangan situasi adanya konvoi atau rombongan yang akan masuk ini bisa mengantisipasi hal itu, bila memang diminta untuk penambahan kekuatan maka kita juga sudah persiapkan personrl di Mako Polres Batu untuk siaga siap membantu,” pungkas AKBP Oskar.

Pewarta : Eko Sabdianto
Editor/Publisher : Aan Imam Marzuki