Ratusan Pelajar di Malang Raya Ikuti Serbuan Vaksin

Serbuan Vaksin di Lanud Abdulrachman Saleh. (Ist)

BACAMALANG.COM – Sebanyak 740 siswa mengikuti “Serbuan Vaksin” Covid-19 di Lanud Abdulrachman Saleh. Kegiatan ini sekaligus dalam rangka memperingati Hari Bakti TNI Angkatan Udara Tahun 2021 sekaligus wujud kepedulian pada berbagai lapisan masyarakat termasuk anak-anak usia sekolah yang belum tervaksinasi covid-19.

Kepala Dinas Operasi (Kadis Ops) Lanud Abdulrachman Saleh Kolonel Pnb Subhan, S.T.,M.A.P, menerangkan, bahwa “Serbuan Vaksinasi” Covid-19 jenis sinovac bagi siswa-siswi sekolah dilaksanakan selama dua hari. Kegiatan yang dimulai pada Sabtu hingga Minggu, 17-18 Juli 2021 itu digelar di Gedung Cakrawala Lanud Abd Saleh dengan kuota 1500 vaksin.

Dikatakan, ada pelaksanaan Sabtu (17/7/2021) berhasil divaksin sekitar 740 peserta, dari 752 pendaftar dengan 16 vaksinator dari RSAU dr M.Munir Lanud Abd Saleh. Sedangkan pada Hari Minggu (18/7/2021) berhasil divaksin 870 peserta baik siswa sekolah, masyarakat umum maupun Keluarga Besar TNI dari 884 orang pendaftar dengan 15 orang vaksinator.

“Dari 870 peserta vaksin tersebut, termasuk pula siswa-siswi SMK Penerbangan Angkasa Singosari,” katanya, Senin (19/7/2021).

Dalam pelaksanaan vaksinasi tersebut sebanyak 26 peserta gagal divaksin dikarenakan 10 peserta memiliki suhu badan yang tinggi, 9 peserta dengan tensi tinggi, 1 orang asma, 1 orang memiliki sakit jantung dan 5 anak usianya kurang dari 12 tahun.

Tidak ketinggalan prosedur vaksinasi diantaranya menerapkan empat tahapan vaksinasi, pertama registrasi yaitu calon peserta membawa foto kopi KTP, untuk didata Nomor Induk Kependudukannya, kedua cek fisik ringan seperti tensi, nadi dan lainnya, apabila sakit ditunda dulu, ketiga pelayanan vaksin serta keempat observasi dan pelaporan. Setelah selesai vaksin tiap-tiappeserta mendapatkan lembaran kartu telah divaksin covid 19 dari vaksinator. (Lis/red)