Ketua Fraksi PDIP Kabupaten Malang Puji Langkah Dirut Tugu Tirta, Pengerukan Sungai: Menyibak Nafas Air - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 14 Agu 2025 17:11 WIB ·

Ketua Fraksi PDIP Kabupaten Malang Puji Langkah Dirut Tugu Tirta, Pengerukan Sungai: Menyibak Nafas Air


 Ketua Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Malang, Abdul Qodir. (ist) Perbesar

Ketua Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Malang, Abdul Qodir. (ist)

BACAMALANG.COM – Pengerukan Sungai Wendit di Desa Mangliawan Kecamatan Pakis yang dilakukan oleh Perumda Tugu Tirta Kota Malang menuai pujian dari anggota parlemen Kabupaten Malang.

Disaat dimintai tanggapan, Ketua Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Malang, Abdul Qodir mengkiaskan dengan bahasa metafor, menurutnya diantara gemericik dan arus yang mengalun, sungai adalah nadi yang tak pernah lelah memberi hidup. Namun, waktu 12 tahun menorehkan endapan di dasarnya, lumpur, sampah, dan sisa-sisa yang membebani nafasnya. Arusnya melambat, dadanya sesak, dan saat hujan datang, ia tak lagi mampu menampung rindu langit.

“Pengerukan Sungai Wendit oleh Direktur Utama Perumda Tugu Tirta Priyo Sudibyo, SE, S.Sos, MM, adalah tangan kasih yang menyingkirkan beban, mengembalikan napasnya yang lega. Lumpur terangkat, arus kembali mengalir lincah, dan kehidupan pun kembali bersemi di tepian,” kata Abdul Qodir, Kamis (14/8/2025).

Pria yang populer disapa Adeng ini mengatakan bahwa langkah yang diambil Priyo Sudibyo itu merupakan bentuk, bagian, dari mejaga kelestarian alam. Apalagi, sudah banyak masyarakat yang sudah mendapatkan manfaat dari aliran air sungai itu.

“Sebagai sahabat, sebagai saudara, saya apresiasi langkah Pak Dirut Perumda Tugu Tirta Priyo Sudibyo, apa yang dilakukan di Sungai Wendit sebenarnya adalah janji kita pada alam, bahwa kita takkan membiarkan nadinya tersumbat. Karena sungai yang mengalir jernih adalah puisi bagi bumi, dan pengerukan adalah bait yang menyelamatkan kehidupan,” tuturnya.

Selanjutnya, pria asal Kecamatan Dau itu mengungkapkan, langkah-langkah yang dilakukan Bogank, sapaan akrab Priyo Sudibyo, harus menjadi inspirasi bagi pemangku kebijakan yang lain.

“Dan kami berharap, apa yang sudah dilakukan Pak Dirut Perumda Tugu Tirta dapat menginspirasi kita semua,” Adeng mengakhiri.

Pewarta : Dhimas Fikri
Editor/Publisher : Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 40 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Mini Lokakarya Lintas Sektor Wajak Perkuat Sinergi Percepatan Penurunan Stunting

24 Juni 2026 - 14:35 WIB

Dahului Truk di Tikungan Sumberpucung, Pemotor Tewas Tertimpa Ekor Truk Tangki

24 Juni 2026 - 10:26 WIB

Tabur Bunga di TMP Prayuda Nirwana, Polres Malang Perkuat Semangat Pengabdian

24 Juni 2026 - 08:59 WIB

Difabel Jadi Garda Mitigasi Bencana, Aksi Bakti Alam Inklusif Digelar di Gunung Wedon Lawang

23 Juni 2026 - 18:03 WIB

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polres Malang Gelar Bakti Kesehatan Lansia dan Lomba Siskamling

23 Juni 2026 - 14:27 WIB

Terminal Talangagung Disiapkan Jadi Pemberhentian Akhir Trans Jatim Koridor II, Rute Masih Digodok

23 Juni 2026 - 14:20 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !