Danlanud Kukuhkan Bintara Pembina Angkasa

Foto: Pengukuhan Bintara Pembina Angkasa (Babinsa) Lanud Abdulrachman Saleh, Senin, 8/6/2020. (ist)

BACAMALANG.COM – Komandan Pangkalan Udara (Lanud) Abdulrachman Saleh Marsma TNI Hesly Paat memimpin acara pengukuhan tiga orang Bintara Pembina Angkasa (Babinsa) Lanud Abdulrachman Saleh di gedung cakrawala Lanud Abdulrachman Saleh, Senin, 8/6/2020.

Dalam sambutannya, Danlanud menyampaikan sesuai kebijakan pimpinan TNI AU berdasarkan peraturan Nomor 22 tahun 2019 tentang Pembentukan Bintara Pembina Angkasa (Babinsa), bahwa terhitung sejak tahun 2020, Pangkalan Udara di seluruh tanah air memiliki anggota Bintara Pembina Desa (Babinsa).

Selain tugas utama sebagai TNI AU, mereka akan bertugas sebagai mediator antara Pangkalan Udara TNI Abdulrachman Saleh dengan desa-desa di sekitar Pangkalan Udara, serta desa-desa wilayah olah raga kedirgantaraan yang terdapat kawasan Pangkalan TNI AU.

“Selain sebagai mediator, Babinsa TNI AU juga bertugas mengumpulkan data-data geografi, demografi dan sosial masyarakat dalam upaya membantu pembinaan potensi dirgantara di wilayah Lanud. Sehingga diperlukan simbiosis mutualisme atau kerjasama saling memberi manfaat agar tugas-tugasnya terlaksana secara baik dan terarah”, papar Danlanud.

Acara pengukuhan dengan menerapkan protokol pencegahan penularan virus Covid-19 itu juga dihadiri oleh pejabat Muspicam tiga kecamatan di Kabupaten Malang, dan sembilan kepala desa serta pejabat Lanud Abdulrachman Saleh beserta Insub. (Lis/Red)