Edukasi Hukum Sejak Dini, Puluhan Siswa SD Islam Al-Ulum Belajar Langsung di Kejari Kota Malang - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 18 Mei 2026 19:07 WIB ·

Edukasi Hukum Sejak Dini, Puluhan Siswa SD Islam Al-Ulum Belajar Langsung di Kejari Kota Malang


 Para siswa siswi SD Islam Al-Ulum Kota Malang saat mengikuti pengenalan hukum di Kejari Kota Malang  (ist) Perbesar

Para siswa siswi SD Islam Al-Ulum Kota Malang saat mengikuti pengenalan hukum di Kejari Kota Malang (ist)

BACAMALANG.COM – Upaya menanamkan kesadaran hukum sejak usia dini terus dilakukan Kejaksaan Negeri Kota Malang. Salah satunya melalui kegiatan outing class yang diikuti puluhan siswa SD Islam Al-Ulum Kota Malang, Senin (18/5/2026).

Kegiatan edukatif tersebut berlangsung di kantor Kejaksaan Negeri Kota Malang mulai pukul 09.30 hingga 11.20 WIB. Sekitar 25 siswa hadir didampingi para guru untuk belajar mengenal dunia hukum dan tugas kejaksaan secara langsung.

Rombongan siswa dan guru disambut Kepala Seksi (Kasi) Intelijen Kejaksaan Negeri Kota Malang, Agung Tri Radityo, bersama Kepala Subseksi (Kasubsi) I Intelijen, Brigita Feby Florentina, serta jajaran jaksa dan staf intelijen.

Dalam sambutannya, Agung Tri Radityo menyampaikan apresiasi atas inisiatif SD Islam Al-Ulum yang memilih kejaksaan sebagai lokasi pembelajaran luar kelas. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi langkah positif untuk membentuk generasi muda yang sadar hukum dan berintegritas.

Melalui program “Jaksa Masuk Sekolah”, para siswa diberikan pemahaman dasar mengenai hukum, tugas dan fungsi jaksa, hingga pentingnya menjauhi berbagai bentuk pelanggaran hukum sejak dini. Selain itu, siswa juga diperkenalkan dengan lingkungan kerja di berbagai bidang penegakan hukum di kejaksaan.

Pada sesi penyampaian materi, Brigita Feby Florentina memberikan pemaparan interaktif mengenai profesi jaksa, atribut dinas resmi, hingga peran jaksa sebagai penuntut umum dalam sistem peradilan.

Menyesuaikan dengan perkembangan era digital, materi edukasi juga difokuskan pada bahaya bullying dan cyberbullying. Para siswa diberi pemahaman mengenai etika bermedia sosial serta dampak buruk perundungan, baik di lingkungan sekolah maupun dunia digital.

Suasana semakin hidup saat sesi tanya jawab berlangsung. Para siswa tampak antusias mengajukan berbagai pertanyaan seputar kasus-kasus ringan yang sering mereka temui dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai bentuk apresiasi, pihak kejaksaan juga memberikan cinderamata kepada siswa yang aktif berpartisipasi.

Tidak hanya belajar di dalam ruangan, para siswa juga diajak office tour untuk melihat langsung aktivitas kerja di berbagai bidang di lingkungan kejaksaan, mulai dari Bidang Pembinaan, Intelijen, Tindak Pidana Umum (Pidum), Tindak Pidana Khusus (Pidsus), Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun), hingga Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan (PB3R).

Melalui kunjungan ini, siswa mendapatkan pengalaman langsung tentang proses administrasi, penanganan perkara, pencegahan pelanggaran hukum, hingga pengelolaan barang bukti tindak pidana.

Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar hingga selesai pada pukul 11.20 WIB. Kegiatan edukasi ini diharapkan menjadi bagian penting dalam membangun karakter generasi muda agar tumbuh menjadi warga negara yang sadar hukum dan taat aturan.

Kejaksaan Negeri Kota Malang berharap kegiatan edukatif seperti ini dapat terus berlangsung secara berkala demi mewujudkan generasi penerus yang memegang teguh semboyan, “Kenali Hukum, Jauhi Hukuman.”

Pewarta: Rohim Alfarizi
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Wali Kota Malang Sambut Hangat Kunjungan Kalapas, Perkuat Sinergi Pembinaan Warga Binaan

18 Mei 2026 - 19:49 WIB

Nyalip Truk Tangki BBM, Pemotor Asal Pakis Tewas Terlindas di Sumberpucung

18 Mei 2026 - 11:15 WIB

Bambang Irianto: “Lorong Waktu” Kampung Semar Tempo Doeloe Bukti Nyata RT Berkelas di Kota Malang

18 Mei 2026 - 09:57 WIB

Diduga Culik Anak di Kedungkandang, Perempuan Asal Gresik Diamankan Polisi, Ternyata ODGJ

18 Mei 2026 - 09:09 WIB

Nenek Hilang 3 Pekan Ditemukan Meninggal di Sungai Poncokusumo

18 Mei 2026 - 07:24 WIB

Misa Perdana RD Gendhis Permiro, Romo Nyentrik yang Dekat dengan Anak Muda Resmi Bertugas di Paroki Langsep

17 Mei 2026 - 20:28 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !