BACAMALANG.COM – Komandan Pangkalan Udara TNI (Lanud) Abdulrachman Saleh Marsma TNI Hesly Paat melakukan terbang escort dengan menggunakan pesawat tempur taktis EMB 314 Super Tucano dari Skadron Udara 21. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghargaan sekaligus farewell flight kepada Marsma TNI Hesly Paat, dipenghujung masa jabatan sebagai Lanud Abdulrachman Saleh Malang.
Dalam terbang escort Marsma TNI Hesly Paat itu bersandikan Bromo Flight dengan menggunakan empat unit pesawat Super Tucano, dua unit sebagai escort yaitu Super Tucano TT 3114 dipiloti Letkol Pnb Heru Wardana, Komandan Skadron Udara 21 bersama Lettu Pnb Bimo, serta TT 3110 dipiloti Mayor Pnb Sufriadi bersama Lettu Pnb Kibi.
Sedangkan pesawat Super Tucano yang membawa Marsma Hesly Paat adalah TT 3113 dipiloti Kapten Pnb Dedy Supratomo dan pesawat keempat TT 3112 membawa Komandan Wing 2 Lanud Abdulrachman Saleh Kolonel Pnb Reza Sastranegara, yang dipiloti oleh Lettu Pnb Anthera Galuh WS.
Komandan Skadron Udara 21, Letkol Pnb Heru Wardana menerangkan, bahwa kegiatan terbang escort diawali dengan briefing penerbangan di ruang Dispatch Skadron Udara 21. Kegiatan selanjutnya yakni pemakaian perlengkapan pilot pesawat tempur (G-Shut) dan helm, tensi tekanan darah oleh dokter skadron dan persiapan terbang di shelter.
“Rute penerbangan mengarah ke wilayah udara di atas Malang Selatan dengan ketinggian sekitar 4000-9000 feet. Beberapa manuver terbang yang dilaksanakan dalam terbang escort tersebut antara lain air patrol, high vulnerable asset dan landing tactical,” katanya, Kamis (3/9).
Pesawat Super Tucano yang memiliki dua cockpit tersebut, terbang sekitar empat puluh menit di atas udara wilayah Malang. Usai mendarat Marsma TNI Hesly Paat memiliki kesan akan kelincahan bermanuver dari Pesawat Super Tucano.
“Cukup kaget juga di bawa bermanuver oleh kapten pilot dengan pesawat tempur, karena sudah cukup lama saya tidak menerbangkan pesawat,” kata Marsma TNI Hesly Paat.
Rencananya pria berpangkat bintang satu itu selepas menjabat Komandan Lanud Abdulrachman Saleh akan promosi jabatan sebagai Kepala Staf (Kas) Koopsau II di Biak, Papua. (Lis/red)