Peluk Tangis Haru Rohini ke Puan yang Fasilitasi Bedah Rumah: Saya Tak Kehujanan Lagi - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

HEADLINE · 5 Jul 2022 17:06 WIB ·

Peluk Tangis Haru Rohini ke Puan yang Fasilitasi Bedah Rumah: Saya Tak Kehujanan Lagi


 Peluk Tangis Haru Rohini ke Puan yang Fasilitasi Bedah Rumah: Saya Tak Kehujanan Lagi Perbesar

BACAMALANG.COM – Tangis Rohini pecah kala bertemu dengan Ketua DPR RI Puan Maharani. Warga Brebes, Jawa Tengah itu terharu karena rumahnya kini telah diperbaiki melalui program bedah rumah yang difasilitasi oleh Puan.

Puan datang ke Ketanggungan, Brebes, Selasa (5/7/2022), untuk mengecek hasil program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Di 2021, ada 100 rumah di Kabupaten Brebes yang memperoleh bantuan bedah rumah melalui program tersebut.

Salah satu penerima bantuan BSPS adalah Rohini, seorang janda lima anak yang sehari-harinya bekerja serabutan. Rohini sebelumnya tinggal di sebuah rumah yang tidak layak huni.

Rumah Rohini hanya berdinding papan kayu dan anyaman. Lantainya pun masih beralaskan tanah. Atap rumah yang sudah keropos membuat Rohini dan anak-anaknya sering merasakan sengatan panas, dan air hujan yang masuk ke dalam rumah karena kebocoran parah.

Setelah mendapat program BSPS, rumah Rohini sudah lebih baik. Lantainya diplester dan atap rumah serta dinding telah diganti. Kini, rumah Rohini telah menjadi rumah semi permanen yang layak huni dengan sanitasi dan saluran udara yang baik.

Merasa bersyukur atas bantuan yang terwujud berkat fasilitas Puan, Rohini menangis haru. Ia memeluk Puan sambil menangis terisak hingga terbata-bata saat berbicara.

“Terima kasih ibu sudah dibantu. Sekarang saya dan anak-anak tidak kepanasan lagi, sudah tidak kehujanan lagi,” ujar Rohini sembari terisak haru.

Memang ibu tahu saya yang fasilitasi?” tanya Puan sambil mengusap-usap punggung Rohini untuk menenangkannya.

“Tau ibu, terima kasih banyak,” jawab Rohini yang kini menjadi tulang punggung keluarganya itu.

Sejumlah warga yang hadir dalam acara tampak ikut menangis haru, karena merasakan rasa syukur yang sama. Haru juga menyelimuti anggota DPR dan Forkopimda Brebes yang hadir.

“Alhamdulillah sekarang sudah bisa tidur dengan lebih nyenyak di rumah ya bu,” ucap Puan yang juga menitikan air mata.

Kepada penerima BSPS di Brebes, Puan berharap program bedah rumah dari Kementerian PUPR dapat memperbaiki kualitas kehidupan mereka. Di 2022, ada 1.300 unit rumah di Kabupaten Brebes yang menerima program bantuan bedah rumah.

“Ibu Rohini menjadi salah satu bukti bahwa apa yang diberikan hari ini bermanfaat. Semoga bapak ibu bisa mendapatkan rumah yang baik, memberikan kesehatan bagi keluarganya sehingga sehat lahir dan batin,” kata perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI ini.

Puan juga berpesan, uang untuk program bedah rumah harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. Ia mengingatkan kepada petugas agar pengawasan dilakukan secara optimal.

“Sumbangan ini hanya untuk membangun atau memperbaiki rumah. Jangan dipakai untuk hal-hal lain,” tegas Puan.

Setelah menyapa penerima program BSPS di Brebes tahun 2021, Puan berkeliling perkampungan di wilayah Ketanggungan. Di jalan-jalan utama, banyak warga berdiri di sisi jalan menyambut kedatangan cucu Proklamator RI Bung Karno itu.

Sesekali tampak Puan menyapa warga yang ramai menyambutnya. Terdengar juga teriakan dari warga memberi doa untuk Puan.

“Puan presiden, Puan presiden,” teriak sejumlah warga.

Puan lalu menyurusi gang-gang sempit di salah satu permukiman warga. Ia pun mengecek rumah yang sedang dilakukan bedah rumah lewat program BSPS tahun 2022.

Mantan Menko PMK itu melakukan survei di rumah Rasmun yang saat ini dalam proses perbaikan. Rasmun tinggal bersama anak dan cucu-cucunya.

“Saya doakan dengan adanya bantuan ini supaya rumahnya bisa menjadi tempat berlindung keluarga yang baik, menjadi tempat keluarga bisa berkumpu, karena keluarga itu penting. Semoga apa yang kami lakukan lewat peran kami di DPR dapat bermanfaat untuk rakyat,” tutup Puan. (Eko)

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Refleksi Hari Bhayangkara: UU Polri Diuji di Malang Raya, Antara Capaian, Catatan, dan Tuntutan Reformasi

30 Juni 2026 - 09:41 WIB

Amartya Bhumi Kepanjian Soroti Tiga Isu Krusial: Budaya Lokal Tergerus, Sejarah Terancam Hilang, Generasi Muda Perlu Edukasi

29 Juni 2026 - 20:43 WIB

UIBU Hadirkan Heppiee Interactive Learning, Cara Seru Tanamkan Nilai Anti-Bullying bagi Calon Guru

27 Juni 2026 - 18:34 WIB

Gempa M5,3 Pacitan Terasa hingga Malang, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

27 Juni 2026 - 17:12 WIB

Lewat Warm Shower di Bali, Pegowes Asal Klaten Gaungkan Justice for Kanjuruhan ke Penjelajah Sepeda Dunia

27 Juni 2026 - 14:44 WIB

KOMJEST 2026 Resmi Luncurkan Empat Media Praktikum, Mahasiswa UMM Tunjukkan Inovasi Jurnalisme Digital

27 Juni 2026 - 01:02 WIB

Trending di HEADLINE

©Hak Cipta Dilindungi !