Gempa M 4,2 Guncang Laut Selatan Malang, Getaran Dirasakan hingga Jember - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 29 Jul 2026 05:30 WIB ·

Gempa M 4,2 Guncang Laut Selatan Malang, Getaran Dirasakan hingga Jember


 Titik episenter gempa terletak pada koordinat 9.023 LS, 112.82167 BT, tepatnya 102 km arah tenggara Kabupaten Malang dengan kedalaman 22 km, dan gempa merupakan jenis dangkal dipicu aktivitas sesar aktif di dasar laut. (BMKG) Perbesar

Titik episenter gempa terletak pada koordinat 9.023 LS, 112.82167 BT, tepatnya 102 km arah tenggara Kabupaten Malang dengan kedalaman 22 km, dan gempa merupakan jenis dangkal dipicu aktivitas sesar aktif di dasar laut. (BMKG)

BACAMALANG.COM – Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 4,2 mengguncang wilayah laut selatan Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Selasa (28/7/2026) malam. Getaran gempa dirasakan di sejumlah daerah, mulai dari Kabupaten Malang, Blitar, Lumajang, hingga Jember.

Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 20.29.48 WIB. Pusat gempa berada di laut, sekitar 102 kilometer tenggara Kabupaten Malang, tepatnya pada koordinat 9,023 Lintang Selatan dan 112,82167 Bujur Timur, dengan kedalaman 22 kilometer.

BMKG menyebut gempa tersebut merupakan gempa dangkal yang dipicu aktivitas sesar aktif di dasar laut.

Guncangan dirasakan warga di Blitar, Malang, Lumajang, hingga Jember dengan intensitas II–III MMI. Pada skala tersebut, getaran dirasakan oleh sebagian orang di dalam rumah dan terasa seperti truk besar yang sedang melintas.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan maupun korban akibat peristiwa tersebut.

Kepala Stasiun Geofisika Malang, Ricko Kardoso, mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak mudah mempercayai informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya.

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujarnya.

BMKG juga memastikan belum terdeteksi adanya gempa susulan hingga pukul 20.41 WIB. Masyarakat diminta memeriksa kondisi bangunan sebelum kembali masuk ke dalam rumah untuk memastikan tidak ada kerusakan yang berpotensi membahayakan.

Informasi resmi mengenai aktivitas gempa bumi dapat diperoleh melalui kanal resmi BMKG, seperti Instagram dan X @infoBMKG, situs resmi BMKG, laman InaTEWS, kanal Telegram InaTEWS_BMKG, serta aplikasi InfoBMKG dan WRS-BMKG.

Pewarta: Hadi Triswanto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Komisi I DPRD Kabupaten Malang Kawal Penyelesaian Persoalan Pertanahan hingga Kanwil BPN Jatim

28 Juli 2026 - 17:54 WIB

Perjuangkan Apresiasi Atlet, Pengurus NPCI Kabupaten Malang Ajukan Hibah Dana

28 Juli 2026 - 15:42 WIB

Gagal Gondol Honda Vario, Pria Asal Pasuruan Tumbang Dikejar Warga di Sukun, Polisi Temukan 5 Kunci T hingga Diduga Sabu

28 Juli 2026 - 15:20 WIB

Jembatani Ilmu Kimia dengan Kebutuhan Masyarakat, Dosen FSTeM UB Berdayakan Warga Dusun Kunci Lewat Pelatihan Analisis Fitokimia Bahan Jamu Herbal

28 Juli 2026 - 13:00 WIB

Atria Hotel Hadirkan Venue di Malang dengan Ballroom Kapasitas 1.500 Tamu, Elegan untuk Hari Bahagia Anda

28 Juli 2026 - 12:40 WIB

Tabrak Lari Maut di Kepanjen, Karyawan Toko DIY Tewas Seketika, Polisi Buru Truk Hijau

28 Juli 2026 - 10:18 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !