Diduga Jadi Korban Pencabulan Sejak 2021, Remaja di Batu Kirim Sinyal Minta Tolong Lewat Video: Pelaku Kini Tersangka - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 20 Jul 2025 11:33 WIB ·

Diduga Jadi Korban Pencabulan Sejak 2021, Remaja di Batu Kirim Sinyal Minta Tolong Lewat Video: Pelaku Kini Tersangka


 Video korban yang meminta tolong, dengan cara melipat ibu jari ke dalam telapak tangan signal for help. (Yan) Perbesar

Video korban yang meminta tolong, dengan cara melipat ibu jari ke dalam telapak tangan signal for help. (Yan)

BACAMALANG.COM – Kasus dugaan pencabulan terhadap SA (16), seorang pelajar asal Kota Batu, menggemparkan publik setelah korban membeberkan kronologi panjang peristiwa yang dialaminya sejak tahun 2021 hingga 2025.

Pengakuan mengejutkan itu disampaikan SA usai menandatangani berkas penyidikan di Unit PPA Polres Batu pada Sabtu malam (19/7/2025), didampingi kuasa hukumnya Rochmat Basuki, S.H. dan sang kakak, Eko. Korban terlihat memasuki ruangan penyidik sekitar pukul 19.20 WIB dan keluar satu jam kemudian.

Korban yang merupakan anak yatim ini mengungkapkan bahwa peristiwa pertama terjadi pada tahun 2021, saat ia berada dalam satu mobil dengan terduga pelaku sepulang dari acara doa bersama tragedi Kanjuruhan.

“Pas pulang semua pada tidur di mobil, di situ pelaku mulai memperlakukan saya tidak senonoh,” ujar SA lirih.

Tak berhenti di situ, menurut SA, tindakan serupa kembali dilakukan pelaku pada tahun 2023 dan terakhir pada 2025.

Kirim Kode 4 Jari Lewat Video: Sinyal Minta Tolong

Korban juga membenarkan adanya video yang beredar, di mana ia mengirimkan sinyal empat jari—kode internasional untuk permintaan pertolongan atau signal for help. Video tersebut ia kirimkan kepada tetangganya yang selama ini mengasuhnya sejak kecil.

“Setelah melihat video itu, beliau langsung datang dan membawa saya keluar dari rumah,” katanya.

SA mengaku mengalami trauma berat dan ketakutan setiap kali mengingat atau bertemu dengan pelaku. Ia berharap agar pelaku dijatuhi hukuman seberat-beratnya.

“Saya benar-benar trauma dan ingin pelaku dihukum berat. Saya tidak ingin ini terjadi pada orang lain,” harapnya.

Kuasa Hukum: Polres Batu Profesional, Pelaku Kini Tersangka

Kuasa hukum korban, Rochmat Basuki, S.H. mengapresiasi langkah cepat dan transparan dari jajaran Polres Batu.

“Terima kasih kepada Kapolres, Kasat Reskrim, dan Unit PPA. Proses penyelidikan berlangsung terbuka dan tanpa intervensi, malam ini pelaku resmi ditetapkan sebagai tersangka,” tegasnya.

Ia berjanji akan mengawal kasus ini hingga persidangan dan memastikan keadilan ditegakkan tanpa tekanan dari pihak manapun.

“Saya tidak gentar. Kami akan kawal korban sampai putusan final,” ujarnya mantap.

Polres Batu Pastikan Proses Hukum Berjalan

Kapolres Batu, AKBP Andi Yudha Pranata, S.H., S.I.K., M.Si, membenarkan status tersangka terhadap terduga pelaku.

“Sudah (ditetapkan tersangka). Detailnya silakan ke Kasat Reskrim,” ujarnya singkat.

Senada dengan itu, Kasat Reskrim Polres Batu, Iptu Joko Suprianto menyatakan bahwa pelaku dijerat dengan Pasal 82 UU Perlindungan Anak, yang mengatur tentang tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur.

“Ancaman hukuman paling singkat 5 tahun dan maksimal 15 tahun penjara,” tegasnya.

Pewarta: Eko Sabdianto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 1,000 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Kejari Kota Malang Dampingi Pengesahan Perwalian 20 Anak, Pastikan Perlindungan dan Kepastian Hukum

26 Mei 2026 - 21:51 WIB

Pertamina Patra Niaga Siaga Long Weekend Idul Adha, Tambah 1,5 Juta Tabung LPG 3 Kg di Jatim

26 Mei 2026 - 21:47 WIB

PDI Perjuangan Kota Batu Salurkan Semangat Berbagi, Terima 5 Ekor Sapi Kurban untuk Masyarakat

26 Mei 2026 - 20:55 WIB

Melayani dengan Hati, Atria Hotel Malang Berbagi Kebahagiaan Idul Adha

26 Mei 2026 - 19:59 WIB

PDI Perjuangan Tak Goyah Hadapi Sikap Keukeuh Gerindra Soal Pembangunan Alun-Alun Kepanjen

26 Mei 2026 - 19:40 WIB

Kopwan SBW Salurkan 13 Hewan Kurban, Wujud Nyata Kepedulian dan Gotong Royong Anggota

26 Mei 2026 - 19:31 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !