Catatan Akhir Tahun Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Malang, Garda Depan Pengawal Program Presiden Prabowo - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 31 Des 2025 14:28 WIB ·

Catatan Akhir Tahun Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Malang, Garda Depan Pengawal Program Presiden Prabowo


 Rapat Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Malang yang dilaksanakan beberapa waktu lalu. (ist) Perbesar

Rapat Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Malang yang dilaksanakan beberapa waktu lalu. (ist)

BACAMALANG.COM – Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Malang mencatat sejumlah capaian sepanjang tahun 2025, khususnya dalam mengawal implementasi tiga program prioritas nasional di daerah. Ketiga program tersebut meliputi Makan Bergizi Gratis (MBG), penguatan ketahanan pangan, serta aktivasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Malang, Zia’ul Haq menyebutkan bahwa pelaksanaan program MBG menunjukkan progres signifikan. Hingga saat ini, tercatat sebanyak 154 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah terbentuk di Kabupaten Malang.

“Dari total 154 SPPG, sebanyak 123 sudah aktif beroperasi dan 31 masih dalam tahap persiapan. Jumlah penerima manfaatnya sudah lebih dari 250 ribu orang,” kata Zia, Rabu (31/12/2025).

Fraksi Gerindra berkomitmen untuk terus mengawal program yang diinisiasi langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto tersebut. Menurutnya, MBG memiliki peran strategis dalam mendukung target Indonesia Emas 2045.

“Kami memastikan setiap SPPG beroperasi sesuai standar, termasuk yang masih dalam proses persiapan,” jelasnya.

Zia juga menegaskan pihaknya tidak akan ragu melakukan evaluasi dan teguran apabila ditemukan SPPG yang tidak menjalankan operasional sesuai ketentuan. Hal itu dilakukan menyusul adanya insiden keracunan makanan di salah satu sekolah di Kepanjen beberapa waktu lalu.

“Kami tegur, kami datangi, dan kami telusuri. Ini menjadi bahan evaluasi serius. Maklum, ini tahun pertama program berjalan, sehingga evaluasi harus menjadi perhatian utama,” tegasnya.

Selain MBG, Fraksi Gerindra juga menyoroti capaian penguatan ketahanan pangan di Kabupaten Malang. Berdasarkan data yang diterima, Kabupaten Malang telah mencapai status tahan pangan sejak akhir 2024.
Sebanyak 378 desa dan 12 kelurahan di Kabupaten Malang kini berstatus tahan pangan berdasarkan Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA).

“Saat ini tidak ada lagi desa yang masuk kategori rentan pangan, baik tingkat rendah maupun sedang. Capaian ini harus terus dipertahankan, apalagi Kabupaten Malang merupakan lumbung pangan di Jawa Timur,” tutur Zia.

Program prioritas nasional lainnya yang turut dikawal adalah Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Zia memastikan, saat ini sebanyak 390 Koperasi Merah Putih telah diaktivasi di seluruh desa dan kelurahan se-Kabupaten Malang.

“Koperasi Merah Putih menjadi instrumen penting untuk menggeliatkan roda perekonomian daerah. Unit usaha yang dijalankan juga harus mengacu pada kearifan lokal masing-masing wilayah,” katanya.

Ke depan, Zia berharap seluruh program tersebut dapat semakin berdampak dan dirasakan langsung oleh masyarakat, terutama pada tahun 2026 mendatang.

Pewarta : Dhimas Fikri
Editor/Publisher : Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 22 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Niat Menolong Berujung Apes, Motor Kurir Ekspedisi Raib Digondol Maling di Kedungkandang

24 Maret 2026 - 06:54 WIB

H+2 Lebaran, Arus Lalin Malang–Blitar Padat

22 Maret 2026 - 20:24 WIB

Jadi Korban Kecelakaan, Jenazah Mr X Ditemukan di Kepanjen

22 Maret 2026 - 14:54 WIB

Ditinggal Ngarit di Jurang Kasin, Motor Warga Gondanglegi Raib Digondol Maling

22 Maret 2026 - 06:19 WIB

Satlantas Polres Malang Gencarkan Edukasi Keselamatan Mudik, Imbau Pemudik Utamakan Istirahat

21 Maret 2026 - 18:14 WIB

Momentum Idulfitri, Bupati Malang Ajak Warga Perkuat Kebersamaan dan Kepedulian Sosial

21 Maret 2026 - 15:16 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !