BACAMALANG.COM – Pengurus National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kabupaten Malang Masa Bakti 2026–2031 resmi dilantik. Dengan mengusung semangat inklusivitas dan kolaborasi, kepengurusan baru ini siap menakhodai pembinaan olahraga bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Malang hingga ke tingkat regional dan nasional.
Pelantikan mengusung tema “Sinergi, Integritas, dan Prestasi: Membangun Masa Depan Olahraga Disabilitas Kabupaten Malang yang Gemilang” dengan tagline “Bersama Berkarya, Bersama Berprestasi”.
Ketua Panitia Pelaksana Pelantikan Agus Subyantoro SH menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Malang, Dinas Pemuda dan Olahraga, Bagian Umum Sekda, serta Dinas Kominfo atas dukungan fasilitas dan kelancaran acara. “Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemkab Malang, Dispora, dan semua pihak yang telah mendukung, mulai dari koordinasi hingga fasilitas acara,” kata Agus Subyantoro.
Berdasarkan surat ketetapan organisasi, Bupati Malang dan Dispora Kabupaten Malang ditetapkan sebagai Pelindung, sementara DPRD Kabupaten Malang menjadi Penasihat. Ahmad Jaelani dipercaya sebagai Ketua, didampingi Eris Efendi http://S.Pd.I sebagai Wakil Ketua. Mochamad Aldianza S.E menjabat Sekretaris, Sri Astutik sebagai Wakil Sekretaris, Fani Akbar Pandowo sebagai Bendahara, dan Kus Andriati sebagai Wakil Bendahara.
Jajaran Ketua Seksi juga telah terbentuk, terdiri dari Agus Subyantoro SH di bidang Hukum dan Advokasi, Agus Saputra di bidang Pemberdayaan Atlet, Agus Suprianto di bidang Cabang Olahraga, Khoiri di bidang Pelatih, Ribut Budiono di bidang Wasit dan Pertandingan, M. Yusuf di bidang Klasifikasi dan Disabilitas, serta Wanto di bidang Hubungan Masyarakat, Media, dan IT.
Usai pelantikan, pengurus langsung menyusun langkah strategis. Dalam waktu maksimal satu bulan, rapat internal akan digelar untuk memfinalisasi Proposal Kegiatan, Program Kerja Jangka Pendek, Menengah, dan Panjang, serta Rancangan Anggaran Biaya yang akan diserahkan kepada Bupati melalui Kadispora.
NPCI Kabupaten Malang menargetkan penjaringan dan pelatihan atlet terbaik untuk menghadapi Pekan Olahraga Provinsi Difabel dan Pekan Olahraga Nasional. Program pemusatan latihan akan segera dijalankan setelah program disetujui.
Untuk mendukung pembinaan yang ilmiah, NPCI juga merancang kerja sama akademik dengan Universitas Negeri Malang Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, dan Universitas Budi Utomo sebagai konsultan keolahragaan khusus difabel.
Rekrutmen calon atlet akan dilakukan langsung di Sekolah Luar Biasa se-Kabupaten Malang, seperti SLB Lawang, SLB Kepanjen, SLB Pakis, dan SLB Pakisaji.
Karena belum menerima dana hibah APBD, kegiatan sekretariat untuk sementara ditempatkan di kantor hukum pribadi Ketua Seksi Hukum dan Advokasi. Kebutuhan awal seperti staf, peralatan, dan ATK ditanggung secara mandiri. Ke depan, selain mengandalkan hibah pemerintah, NPCI juga akan menggandeng sektor swasta, pelaku usaha, dan donatur yang peduli terhadap olahraga inklusif.
SUSUNAN KEPENGURUSAN NPCI KABUPATEN MALANG
Masa Bakti: 2026 – 2031
1. Pelindung
1. Bupati Kabupaten Malang
2. Dispora Kabupaten Malang
2. Penasehat
1. DPRD Kabupaten Malang
3. Pengurus Inti
– Ketua: Ahmad Jaelani
– Wakil Ketua: Eris Efendi, http://S.Pd.I
– Sekretaris: Mochamad Aldianza, S.E
– Wakil Sekretaris: Sri Astutik
– Bendahara: Fani Akbar Pandowo
– Wakil Bendahara: Kus Andriati
4. Seksi-seksi
1. Seksi Hukum dan Advokasi: Agus Subyantoro, S.H
2. Seksi Pemberdayaan Atlet: Agus Saputra
3. Seksi Cabang Olahraga: Agus Suprianto
4. Seksi Pelatih: Khoiri
5. Seksi Wasit dan Pertandingan: Ribut Budiono
6. Seksi Klasifikasi dan Disabilitas: M. Yusuf
7. Seksi Hubungan Masyarakat, Media dan IT: Wanto
Pewarta: Hadi Triswanto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga





















































