Selamatan Desa, Warga Dusun Junggo Bumiaji Masak Jenang Bersama - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 24 Agu 2020 17:37 WIB ·

Selamatan Desa, Warga Dusun Junggo Bumiaji Masak Jenang Bersama


 Selamatan Desa, Warga Dusun Junggo Bumiaji Masak Jenang Bersama Perbesar

BACAMALANG.COM – Warga Dusun Junggo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu punya cara unik dan tersendiri dalam menggelar selamatan desa.

Seperti halnya yang dilakukan warga Kampoeng Kali Ledox di 2 RW, yakni RW 09 dan RW 10 yang menggelar kegiatan massal memasak jenang bersama, mengusung tema “Njenang Bareng”, Senin (24/8/2020).

Menurut Suparman selaku tokoh masyarakat Dusun Junggo, bahwasanya kali ini dalam selamatan desa dirasa berbeda dengan tahun sebelumnya.

“Semalatan desa kali ini berbeda, warga disini memasak jenang secara bersama-sama, hal ini dilakukan bertepatan dengan bulan suro,” kata Parman sapaan akrabnya kepada awak media.

Dirinya menjelaskan, kegiatan ini merupakan salah satu tradisi yang telah turun temurun di Dusun Junggo.

“Ya, salah satu tujuannya memang untuk menjalin rasa persaudaraan diaantara umat beragama, yakni hindu, kristen, dan Islam, agar semakin kuat dan kompak di Dusun Junggo,” terang dia.

Sebelumnya, papar Parman, warga setempat secara bergotong royong terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahan untuk pembuatan jenang.

“Bahan tersebut diantaranya kelapa, yang kemudian diparut untuk dijadikan santan sampai menjadi minyak. Setelah itu proses pembuatan beras ketan menjadi tepung ketan sebanyak 40 kg, kemudian ditambah 20 kg tepung beras,” beber dia.

ist

Untuk membuat bahan adonan tersebut, panitia juga membuat gula batok yang ditambah dengan gula aren sebanyak 40 kg untuk dijadikan gelali.

“Semua bahan dicampur dan diaduk dalam satu kuwali besar. Untuk kebutuhan memasak jenang, panitia disini juga telah menyiapkan 4 tungku dan kuwali berukuran besar. Jadi, selanjutnya masing-masing kuwali yang telah berisi jenang kemudian diaduk bersama oleh 4 orang warga secara bergantian, selama 4-5 jam tanpa henti,” ungkapnya.

Parman juga menambahkan, setelah proses jenang tersebut matang, kemudian dibungkus dan diantarkan ke rumah-rumah warga.

“Dan sebagian jenang lainnya juga dimakan bersama warga,” imbuh dia.

Sementara itu, Kepala Desa Tulungrejo, Suliono, mengaku sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan warganya tersebut.

“Saya pikir ini kegiatan yang positif sekali ya, karena bertepatan dengan bulan suro. Jadi warga dalam melaksanakan selamatan desa ini mereka sangat antusias membuat jenang secara bersama-sama,” tukas dia.

Suliono yang juga kolektor kayu jati ini juga mengungkapkan, bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dari rasa kegotongroyongan, diantara warga yang ada di Dusun Jungggo.

“Kegiatan memasak jenang bersama ini di inisiasi oleh tokoh pemuda dan tokoh masyarakat setempat. Selain itu, anggaran yang digunakan juga murni dari warga. Mereka swadaya secara sukarela, tanpa melibatkan anggaran dari dana desa sekalipun,” tandasnya. (eko/red)

Artikel ini telah dibaca 52 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Siaga Long Weekend Kenaikan Isa Almasih, Pertamina Patra Niaga Tambah 955 Ribu Tabung LPG 3 Kg di Jatim

14 Mei 2026 - 20:47 WIB

Polisi Tangkap Pengangkut Kayu Jati Ilegal di Sumbermanjing Wetan

14 Mei 2026 - 19:35 WIB

DPUPR Mulai Lakukan Revitalisasi Proyek Prioritas Aset Milik Pemkot Batu Senilai 10 Miliar dari APBD 2026

14 Mei 2026 - 15:50 WIB

Motor Petani Raib Digondol Maling di Turen

14 Mei 2026 - 14:11 WIB

150 Relawan Ikuti Pelatihan SAR Laut di Malang Selatan, Perkuat Kesiapsiagaan Pesisir

14 Mei 2026 - 11:38 WIB

Wali Kota Wahyu Hidayat Dorong Duta GENRE Kota Malang Jadi Benteng Remaja di Era Media Sosial

14 Mei 2026 - 11:20 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !