BACAMALANG.COM – Ratusan kader dan simpatisan Partai Nasional Demokrat (NasDem) Malang Raya menggelar aksi damai di Kantor DPD Partai NasDem Kota Malang, Rabu (15/4/2026) pukul 13.00 WIB. Aksi ini diikuti unsur pengurus, fraksi, serta kader dari Kabupaten dan Kota Malang, sebagai bentuk sikap atas dinamika pemberitaan majalah Tempo.
Dalam pernyataannya, Partai NasDem Kabupaten Malang menyampaikan keberatan terhadap sampul dan isi pemberitaan Tempo yang dinilai tidak proporsional serta cenderung membentuk opini negatif di ruang publik. Visualisasi dan narasi yang menggiring seolah-olah Partai NasDem terseok karena ambisi kekuasaan, bahkan dikaitkan dengan tuduhan memperkaya diri melalui PT NasDem Indonesia Raya Tbk, dianggap sebagai tuduhan serius yang tidak mencerminkan kenyataan perjuangan partai.
Sekretaris DPD Partai NasDem Kabupaten Malang, Amarta Faza ST, M.T., menegaskan bahwa kritik adalah hal wajar dalam demokrasi, dan pers memiliki kebebasan menyampaikan pandangan. Namun, kebebasan tersebut harus disertai tanggung jawab etik, keberimbangan informasi, serta kehati-hatian agar tidak berubah menjadi penghakiman sepihak. “Ketika sebuah media menyusun framing yang berpotensi merusak marwah partai, kami berhak menyampaikan sikap keberatan secara terbuka dan damai,” ujarnya.
Amarta yang juga Ketua Fraksi NasDem sekaligus Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Malang menambahkan, Partai NasDem lahir bukan untuk kepentingan pribadi atau sekadar kendaraan meraih kekuasaan. NasDem hadir dengan semangat restorasi, politik tanpa mahar, serta komitmen menghadirkan politik yang bermartabat dan berpihak pada kepentingan bangsa. “Orientasi utama NasDem bukan berburu kekuasaan atau jatah menteri, melainkan menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan partai,” tegasnya.
Aksi damai ini disebut sebagai ekspresi politik yang sehat, konstitusional, dan beradab. NasDem menegaskan bahwa mereka menghormati kebebasan pers, namun meminta agar media tetap adil, proporsional, dan tidak membangun stigma yang mencederai kebenaran. “Kami ingin menegaskan bahwa NasDem akan tetap berdiri di jalur perjuangan untuk bangsa dan negara. Politik harus dijalankan dengan gagasan, pengabdian, dan keberanian menjaga marwah demokrasi, bukan dengan pembentukan opini yang menyesatkan publik,” pungkas Amarta.
Pewarta: Hadi Triswanto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga




















































