BACAMALANG.COM – Memperkuat hubungan antara kepolisian dan kalangan pekerja menjadi salah satu langkah menjaga stabilitas keamanan sekaligus menciptakan iklim ketenagakerjaan yang harmonis. Upaya tersebut dilakukan Kapolres Batu AKBP Panji Gedhe Prabawa melalui kegiatan silaturahmi dan ngopi bareng bersama pengurus Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Kota Batu.
Pertemuan berlangsung di Hotel Purnama, Jalan Raya Punten No. 1–15, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Sabtu (31/10/2026), mulai pukul 09.00 hingga 10.05 WIB. Forum ini dimanfaatkan sebagai ruang dialog untuk menyerap aspirasi pekerja sekaligus memperkuat komunikasi antara kepolisian, serikat pekerja, dan pelaku usaha.
Sejumlah pejabat Polres Batu turut hadir, di antaranya Wakapolres Batu Kompol Anton Widodo, Kasat Lantas AKP Matheus Jaka Iswantara, Kasat Intelkam AKP Agus Sulistiono, dan Kasat Reskrim AKP Zaenal Arifin. Hadir pula Ketua SPSI Kota Batu Imam Syofi’i beserta jajaran pengurus, Direktur Hotel Purnama Willy Suhartanto, serta manajemen dan staf hotel.
Dalam kesempatan tersebut, AKBP Panji Gedhe Prabawa menyampaikan apresiasi kepada SPSI Kota Batu dan pihak Hotel Purnama yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
Ia menegaskan, Polres Batu berkomitmen membangun kedekatan dengan seluruh lapisan masyarakat, termasuk pekerja dan serikat buruh. Langkah ini dinilai penting untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), sekaligus mencegah persoalan sosial berkembang menjadi konflik yang lebih besar.
“Sebagaimana program Bapak Kapolri, Polisi Bersama Masyarakat, serta program Bapak Kapolda Jawa Timur, Jogo Omah, kami ingin kehadiran Polri benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Kami tidak memiliki kepentingan lain selain menciptakan situasi yang aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh masyarakat Kota Batu,” ujarnya.
Utamakan Komunikasi dalam Menyelesaikan Persoalan
Kapolres Batu juga menyoroti pentingnya dialog sebagai jalan penyelesaian berbagai persoalan hubungan industrial. Menurutnya, perbedaan pandangan antara pekerja dan pemberi kerja merupakan hal yang dapat terjadi, tetapi perlu disikapi melalui komunikasi yang terbuka dan berpedoman pada ketentuan hukum.
Ia menegaskan, kepolisian menghormati hak masyarakat, termasuk hak pekerja untuk menyampaikan pendapat di muka umum. Meski demikian, pelaksanaannya tetap harus memperhatikan peraturan yang berlaku.
“Permasalahan itu pasti ada, tetapi kuncinya adalah komunikasi yang baik. Kami menghormati hak masyarakat, termasuk hak pekerja untuk menyampaikan pendapat di muka umum. Tentu, dalam pelaksanaannya tetap harus memperhatikan aturan yang berlaku. Harapan kami, setiap persoalan dapat diselesaikan dengan dialog dan komunikasi yang baik sehingga tidak berkembang menjadi permasalahan yang lebih besar,” tegasnya.
Panji menambahkan, karakteristik Kota Batu sebagai daerah yang mengandalkan sektor pariwisata membutuhkan dukungan dan keterlibatan berbagai pihak. Pekerja, pengusaha, pemerintah, serta unsur masyarakat lainnya memiliki peran penting dalam menjaga iklim usaha yang sehat dan situasi keamanan yang kondusif.
SPSI Sampaikan Aspirasi Pekerja
Sementara itu, Ketua SPSI Kota Batu Imam Syofi’i memanfaatkan pertemuan tersebut untuk menyampaikan sejumlah kondisi dan tantangan yang dihadapi pekerja di Kota Batu.
Ia berharap komunikasi dan kolaborasi dengan Polres Batu dapat terus diperkuat, terutama dalam mendukung penyelesaian persoalan ketenagakerjaan dan menciptakan hubungan industrial yang lebih baik.
Salah satu hal yang menjadi perhatian ialah pemenuhan hak-hak pekerja, termasuk pembayaran upah sesuai ketentuan yang berlaku.
Menanggapi aspirasi tersebut, Kapolres Batu menyambut baik berbagai masukan yang disampaikan. Menurutnya, pertemuan informal semacam ini menjadi sarana bagi kepolisian untuk memperoleh gambaran langsung mengenai dinamika yang berkembang di tengah masyarakat.
Dengan komunikasi yang terjalin secara berkelanjutan, diharapkan berbagai persoalan dapat dikenali lebih awal dan dicarikan penyelesaian melalui mekanisme yang tepat.
Manajemen Hotel Purnama Tekankan Hubungan Kekeluargaan
Direktur Hotel Purnama, Willy Suhartanto, turut menekankan pentingnya hubungan yang harmonis antara manajemen dan pekerja dalam menjaga keberlangsungan usaha.
Ia menyebut komunikasi dan pendekatan kekeluargaan menjadi bagian penting dalam membangun lingkungan kerja yang saling menghargai. Koordinasi dengan SPSI juga terus dilakukan untuk menjaga hubungan kerja tetap kondusif.
“Bagi kami, karyawan bukan sekadar bawahan, melainkan bagian dari keluarga. Dengan komunikasi dan saling menghargai, berbagai persoalan dapat diselesaikan dengan baik. Kami juga terus menjalin koordinasi dengan SPSI agar hubungan kerja tetap harmonis,” ungkap Willy.
Melalui silaturahmi dan ngopi bareng tersebut, Polres Batu berharap sinergi dengan kalangan pekerja dan pelaku usaha semakin kuat. Kolaborasi ini diharapkan mampu membangun kepercayaan, memperluas ruang komunikasi, serta mendukung terciptanya hubungan industrial yang sehat di Kota Batu.
AKBP Panji Gedhe Prabawa kembali menegaskan kesiapan Polres Batu untuk menjadi mitra masyarakat dalam menjaga keamanan dan mendukung penyelesaian persoalan melalui komunikasi yang terbuka.
“Harapan kami, dengan sinergi dan komunikasi yang baik antara Polri, SPSI, pengusaha, dan seluruh elemen masyarakat, Kota Batu senantiasa menjadi daerah yang aman, nyaman, dan kondusif. Mari bersama-sama menjaga Kota Batu agar tetap harmonis dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat,” pungkasnya.
Pewarta: Eko Sabdianto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga




















































