BACAMALANG.COM – Polres Malang bersama Pemerintah Kecamatan Pakisaji menggelar aksi bersih-bersih lingkungan di Desa Karangpandan, Kecamatan Pakisaji, Jumat (5/6/2026), sebagai bagian dari peringatan Hari Bhayangkara ke-80 dan dukungan terhadap Gerakan Nasional Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI).
Gerakan Indonesia ASRI diimplementasikan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai upaya menciptakan lingkungan yang bersih, tertata, dan berkelanjutan. Kegiatan ini juga menjadi langkah nyata dalam mengatasi persoalan darurat sampah serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Camat Pakisaji, Taufik Nurahman, S.STP., M.AP., hadir langsung dalam kegiatan tersebut dan turut bergotong royong bersama jajaran kepolisian serta warga setempat.
“Kami dari Pemerintah Kecamatan Pakisaji sangat mendukung Gerakan Indonesia ASRI ini. Kegiatan ini merupakan bukti nyata kolaborasi berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat Pakisaji,” ujar Taufik.
Ia menegaskan bahwa partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat menjadi kunci keberhasilan dan keberlanjutan gerakan tersebut. Menurutnya, kepedulian terhadap lingkungan harus menjadi budaya yang terus dijaga, tidak hanya saat kegiatan seremonial berlangsung.
“Budaya peduli lingkungan harus dirawat bersama secara berkelanjutan. Lingkungan yang bersih dan asri akan berdampak positif terhadap kesehatan, kenyamanan, serta produktivitas masyarakat,” tambahnya.
Melalui Gerakan Indonesia ASRI, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih lestari sekaligus memperkuat semangat gotong royong di tengah masyarakat, mulai dari tingkat pusat hingga desa.
Pewarta: Hadi Triswanto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga





















































