DESA DAN PERUBAHAN - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

OPINI · 27 Agu 2022 09:58 WIB ·

DESA DAN PERUBAHAN


 DESA DAN PERUBAHAN Perbesar

Oleh : M. Anwar*

Pesanggrahan sebagai desa, posisinya sangat strategis selain sebagai kawasan hutan, mata air, aktivitas ekonomi dan pusat pemerintahan Kota Batu berada.

Pesanggrahan butuh figur pemimpin yang nggak hanya slintat slintut klesak klesik memainkan APBDes nya yang hampir mencapai Rp 10 Milyar per tahun.

Butuh figur yang memiliki VISI dan mindset mengoptimasi, bukan yang mematikan ide gagasan, urun partisipasi tim kerja juga warganya.

Desa punya hak kewenangan lokal. Ya kalo nurat nurut cuma jadi petugas nggelar karpet merah bagi instansi di atasnya, ya jadi kelurahan saja.

Dari kelima calon Kades Pesanggrahan ini sebenarnya sudah cukup jelas, mana yang representasi “wong njero” periode sebelumnya, dan mana representasi “wong njobo” yang diharap melakukan perubahan.

Semoga yang terbaik bagi desaku. Besok, Minggu 28 Agustus nyoblos.

*) M. Anwar Inisiator Komunitas Jelajah Kampung Batu

*) Isi tulisan sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis.

Artikel ini telah dibaca 27 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

HUT Arema ke-39: Merayakan Kebanggaan, Menolak Lupa Tragedi Kanjuruhan

11 Agustus 2026 - 01:26 WIB

Suroan Plus 17-an, Digeser Sound Horeg

10 Agustus 2026 - 09:33 WIB

Muktamar ke-35 dan Ilusi Etalase: Menatap Wajah Penggerak Anonim NU di Abad Kedua

9 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Mata Hati Semesta Tidak Bisa Dibutakan: Membangun Kembali Peradaban Integritas di Tengah Krisis Kepercayaan

3 Agustus 2026 - 10:01 WIB

Refleksi Peringatan Hari Ikrar Gerakan Pramuka

30 Juli 2026 - 12:23 WIB

Bangsa dalam Lorong Krisis Sistemik: Sebuah Ulasan Kritis tentang Hukum, Ekonomi, Keadilan, dan Kerusakan Peradaban

28 Juli 2026 - 08:33 WIB

Trending di OPINI

©Hak Cipta Dilindungi !