BACAMALANG.COM – Aksi pencurian handphone milik seorang pelajar terjadi di kawasan Taman Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Selasa (5/5/2026) sekitar pukul 07.15 WIB. Mirisnya, pelaku beraksi sambil membonceng seorang anak kecil.
Pelaku yang mengenakan baju putih atau abu-abu itu diduga mencuri sebuah HP Samsung Galaxy M35 milik korban yang diletakkan di dasbor motor saat membeli jajanan untuk bekal sekolah. Aksi tersebut terekam kamera CCTV dan viral di media sosial setelah pertama kali diunggah akun Facebook Malangan @Eny, lalu dikutip akun Instagram infomalangan.
“Sebuah handphone milik pelajar dilaporkan hilang di kawasan Taman Merjosari pada pagi hari sekitar pukul 07.15 WIB Selasa (5/5/2026). HP tersebut diketahui bertipe Samsung Galaxy M35 dan sebelumnya diletakkan di dashboard motor yang diparkir di depan lapak saat korban membeli jajanan untuk bekal sekolah,” tulis admin IG infomalangan.
Dari rekaman CCTV terlihat suasana lapak kuliner sedang ramai pembeli. Di tengah kerumunan, seorang pria tampak tetap duduk di atas motor sambil membonceng anak kecil dan mengawasi sekitar. Gerak-geriknya terlihat mencurigakan.
Pelaku tampak beberapa kali menoleh ke kiri dan kanan sambil mengincar HP yang berada di dasbor motor korban. Tak lama kemudian, ia dengan cepat mengambil ponsel tersebut dan memasukkannya ke saku di balik jaket sebelum kabur meninggalkan lokasi.
Sejumlah netizen turut memberikan informasi terkait ciri-ciri pelaku maupun korban. Akun Kurniawan Budi menuliskan, “Motor Shogun lama, anak peci putih, bapaknya celana agak cingkrang, biasanya di dahinya ada hitam-hitamnya. Wes gampang nyari ciri-cirinya.”
Sementara akun Beth mengungkapkan korban pencurian tersebut. “Korbannya ibu-ibu lagi beli kue sama anaknya cewek pakai baju oren. Dia langsung sadar pas HP sudah diambil malingnya,” tulisnya.
Peristiwa ini memicu beragam komentar warganet. Banyak yang menyayangkan aksi pelaku yang nekat mencuri sambil membawa anak kecil.
“Padahal gonceng anak e lah kok wes dulangi nyolong,” tulis akun Yushi Ushe.
Komentar senada juga disampaikan Hanna Uswa. “Owala pak, iku anakmu lek tok pakani tekan barang kono yo ga adoh dadi maling, begal, dll sing elek-elek,” tulisnya.
Selain mengecam aksi pencurian, beberapa netizen juga mengingatkan masyarakat agar lebih waspada terhadap barang bawaan saat berada di tempat umum.
Masyarakat diimbau untuk tidak meletakkan barang berharga seperti handphone di dasbor motor atau tempat yang mudah dijangkau pelaku kejahatan. Jika menemukan tindak kriminal serupa, warga diminta segera melapor ke pihak kepolisian atau menghubungi call center 110.
Bagi warga yang mengenali ciri-ciri pelaku dalam rekaman CCTV, diharapkan segera melapor ke Polsek Lowokwaru guna membantu proses penyelidikan.
Pewarta: Hadi Triswanto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga




















































