Dorong Peran Warga, Pemkot Malang Perkuat Kapasitas Pokmas Lewat Swakelola Tipe IV - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 8 Apr 2026 18:44 WIB ·

Dorong Peran Warga, Pemkot Malang Perkuat Kapasitas Pokmas Lewat Swakelola Tipe IV


 Wali Kota Malang saat memberikan arahan dalam kegiatan Sosialisasi Pengadaan Barang dan Jasa Swakelola Tipe IV bagi Pokmas di Aula Kantor Kecamatan Blimbing, Rabu (8/4/2026). (hum) Perbesar

Wali Kota Malang saat memberikan arahan dalam kegiatan Sosialisasi Pengadaan Barang dan Jasa Swakelola Tipe IV bagi Pokmas di Aula Kantor Kecamatan Blimbing, Rabu (8/4/2026). (hum)

BACAMALANG.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang terus menggenjot partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah dengan memperkuat kapasitas Kelompok Masyarakat (Pokmas). Komitmen ini ditegaskan Wali Kota Malang saat membuka Sosialisasi Pengadaan Barang dan Jasa melalui Swakelola Tipe IV bagi Pokmas di Aula Kantor Kecamatan Blimbing, Rabu (8/4/2026).

Kegiatan tersebut diikuti perwakilan Pokmas dari 11 kelurahan se-Kecamatan Blimbing. Tujuannya, memberikan pemahaman menyeluruh terkait pengelolaan anggaran pembangunan secara mandiri, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi.

Dalam arahannya, Wali Kota menekankan bahwa Swakelola Tipe IV menjadi peluang bagi masyarakat untuk terlibat langsung sebagai pelaku pembangunan di lingkungannya. Meski demikian, ia mengingatkan bahwa kemandirian tersebut harus tetap berjalan sesuai aturan hukum yang berlaku.

“Sosialisasi ini menjadi langkah preventif agar Pokmas memahami aspek administrasi dan alur pelaksanaan kegiatan secara profesional. Pembangunan harus partisipatif dan tepat sasaran, namun tetap dalam koridor hukum untuk menghindari kesalahan administrasi maupun temuan hukum,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya integritas dan kapasitas pengurus Pokmas. Menurutnya, Pokmas tidak boleh sekadar formalitas, tetapi harus mampu menjaga kepercayaan publik dengan kinerja yang akuntabel.

“Visi kita adalah memperkuat tata kelola pemerintahan berbasis partisipasi publik. Dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Momentum ini diharapkan mampu menyamakan persepsi sekaligus memperkuat sinergi antara kecamatan, kelurahan, dan Pokmas agar hasil pembangunan semakin berkualitas,” tambahnya.

Pada kesempatan itu, Wali Kota juga mengapresiasi kolaborasi lintas sektor yang melibatkan sejumlah perangkat daerah dan instansi, seperti Bappeda, BPKAD, Inspektorat, Bagian Pemerintahan Setda Kota Malang, KPP Pratama Malang Utara, hingga BPJS Ketenagakerjaan. Ia menyoroti pentingnya perlindungan jaminan sosial bagi masyarakat yang terlibat dalam proyek pembangunan melalui BPJS Ketenagakerjaan.

Sebagai informasi, swakelola dalam pengadaan barang dan jasa terbagi dalam beberapa tipe. Tipe I dilaksanakan sepenuhnya oleh instansi pemerintah penanggung jawab anggaran. Tipe II melibatkan instansi pemerintah lain sebagai pelaksana. Tipe III menggandeng organisasi kemasyarakatan (ormas) sebagai pelaksana. Sementara Tipe IV memberi ruang bagi Pokmas untuk merencanakan, melaksanakan, sekaligus mengawasi kegiatan, baik atas penugasan pemerintah maupun usulan masyarakat sendiri.

Pewarta/Editor: Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 15 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Kick-Off Bulan Literasi Keuangan 2026, OJK Malang Dorong Pemberdayaan Perempuan di Era Digital

6 Mei 2026 - 20:52 WIB

31 Wisatawan Asal Surabaya Positif Narkoba, Polisi Tetap Buru Pelaku Pengeroyokan di Pantai Wediawu

6 Mei 2026 - 13:06 WIB

Pedagang Pasar Oro-Oro Dowo Dibekali Literasi Hukum Lewat Program “SEPASAR PEDAS”

6 Mei 2026 - 12:58 WIB

Vario 125 Raib Saat Diparkir, Warganet Soroti Keamanan Area Parkir

6 Mei 2026 - 10:11 WIB

Dua Warga Beji Batu Tewas Diduga Keracunan Minuman Misterius, Polisi Selidiki Kandungan Cairan

6 Mei 2026 - 10:00 WIB

Termakan Hoaks, Pria di Lawang Bacok Tetangga Sendiri hingga Terluka

6 Mei 2026 - 09:46 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !