Tokoh Pendidikan Nasional Prof. Soenardi Djiwandono Wafat, Wariskan Dedikasi untuk Dunia Akademik - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

HEADLINE · 27 Apr 2026 17:52 WIB ·

Tokoh Pendidikan Nasional Prof. Soenardi Djiwandono Wafat, Wariskan Dedikasi untuk Dunia Akademik


 Tokoh pendidikan sekaligus kerabat Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Prof. Dr. Michael Soenardi Djiwandono, M.A., meninggal dunia. (ist) Perbesar

Tokoh pendidikan sekaligus kerabat Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Prof. Dr. Michael Soenardi Djiwandono, M.A., meninggal dunia. (ist)

BACAMALANG.COM – Kabar duka datang dari dunia pendidikan nasional. Tokoh pendidikan sekaligus kerabat Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Prof. Dr. Michael Soenardi Djiwandono, M.A., meninggal dunia pada usia 90 tahun, Sabtu (25/4/2026) pukul 22.52 WIB di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan, Malang.

Kepergian almarhum meninggalkan duka mendalam, khususnya bagi kalangan akademisi dan komunitas pendidikan di Malang. Sosoknya dikenal sebagai figur yang memiliki dedikasi tinggi terhadap kemajuan mutu pendidikan, baik di tingkat lokal maupun internasional.

Wakil Rektor I Universitas Katolik Widya Karya Malang, Prof. Dr. Ir. Aloisiyus Maria Kukuk Yudiono, M.S., menyampaikan bahwa almarhum pernah berperan penting dalam kepengurusan Perguruan Tinggi Katolik Yayasan Adi Soetjipto yang menaungi kampus tersebut.

“Beliau sangat memegang teguh prinsip dan kedisiplinan. Banyak regulasi di yayasan yang beliau cetuskan demi kemajuan lembaga agar mampu berkiprah di tingkat nasional hingga internasional,” ujarnya.

Almarhum juga merupakan kakak dari Soedradjad Djiwandono, mantan Gubernur Bank Indonesia di era Presiden Soeharto. Selain kiprahnya di dunia akademik, ia dikenal religius dan aktif dalam kegiatan gereja di Malang.

Ketua Yayasan PTK Adi Soetjipto, RP. Eustachius Eko Putranto, O.Carm, menambahkan bahwa almarhum memiliki jasa besar dalam pengembangan pendidikan dan kehidupan gereja. “Beliau sangat peduli, baik terhadap dunia pendidikan maupun pelayanan gereja,” tuturnya.

Saat ini, jenazah disemayamkan di Rumah Duka Gotong Royong VIP 3, Jalan Taman Tenaga No. 2, Malang. Rangkaian penghormatan terakhir telah dijadwalkan, mulai dari pemberkatan jenazah pada Minggu (26/4/2026) pukul 17.00 WIB, dilanjutkan upacara tutup peti pada Senin (27/4/2026) pukul 17.00 WIB.

Selanjutnya, pada Selasa (28/4/2026), jenazah akan diberangkatkan ke Gereja Katedral St. Perawan Maria dari Gunung Karmel (Ijen) untuk Misa Requiem pukul 07.30 WIB, sebelum dimakamkan di TPU Sukun.

Putri kedua almarhum, Helena Nursanti Djiwandono, mengenang sang ayah sebagai sosok pendidik sejati yang tak pernah lelah berbagi ilmu.

“Sejak awal beliau adalah pengajar bahasa Inggris dan terus mengajar hingga mencapai level akademik tertinggi. Jiwa mengajarnya tidak pernah hilang, bahkan aktif juga di komunitas gereja dan organisasi seperti PMKRI,” ungkapnya.

Ia menambahkan, semasa hidupnya sang ayah selalu terdorong untuk mencerdaskan orang lain. “Bapak senang membuat orang lain menjadi lebih pintar,” pungkasnya.

Pewarta/Editor: Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 15 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Musancab VI PDIP Jatim di Kota Malang: Perempuan dan Milenial Jadi Garda Regenerasi Partai

26 April 2026 - 16:15 WIB

Earth Day Festival 2026: Kolaborasi Mahasiswa Pecinta Alam Perkuat Aksi Nyata Pelestarian Lingkungan

25 April 2026 - 10:08 WIB

Hari Bumi 2026 Jadi Peringatan Serius: Krisis Pangan, Air, dan Energi Kian Nyata

24 April 2026 - 13:01 WIB

PWI Dorong Penguatan Perlindungan Karya Jurnalistik dalam Revisi UU Hak Cipta

24 April 2026 - 07:55 WIB

Temukan Dapur Tanpa Izin dan Menu Tak Layak, GMNI Desak Standarisasi Program MBG

23 April 2026 - 20:22 WIB

GMNI Fakultas Tarbiyah Universitas Al-Qolam Edukasi Bahaya Bullying Siswa SMP

23 April 2026 - 07:50 WIB

Trending di HEADLINE

©Hak Cipta Dilindungi !