BACAMALANG.COM – Menjemput Bulan Suci Ramadan, Yayasan Sedekah Masyarakat Indonesia (SEMAIN), Komunitas Pangkas Rambut Malang Raya Kordoba dan RSU Wajak Husada menggelar Bakti Sosial Cukur Amal Eks Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) dan Cek Up Kesehatan untuk masyarakat umum di Posyandu Jiwa Desa Wonorejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Senin (20/3/2023).
“Tujuan kegiatan ini, agar Eks. ODGJ bisa bersih diri serta lebih sehat, rambutnya bisa lebih rapi,” tandas Ketua Pembina Yayasan SEMAIN, Ruwiyanto, S.Kom., MM, kepada BacaMalang.com.
Sasaran penerima manfaat yakni para eks. ODGJ peserta posyandu jiwa dan masyarakat umum yang tinggal di lingkungan gedung Posyandu Jiwa Desa Wonorejo Kecamatan Singosari.
Kegiatannya meliputi cukur rambut eks. ODGJ, cek kesehatan masyarakat umum, cek kesehatan jiwa, juga pelatihan Batik Ciprat tingkat lanjutan.
Selain itu juga, terdapat penyuluhan tentang kesehatan jiwa oleh RSJ Lawang.
Pelaksanaan kegiatan mulai pukul 09.00 WIB – 12.00 WIB. Terlayani 138 pasien termasuk eks. ODGJ yang berobat. Untuk cukur rambut terlayani 37 orang.
“Harapan saya, eks. ODGJ yang selama ini potong rambut berbayar bisa lebih hemat dan bisa nampak bersih dan lebih rapi. Selain itu kesehatan jiwa dan fisiknya terkontrol dengan baik,” pungkasnya.
Aksi sosial ini memperoleh dukungan dari Meteor Cell Malang, Nusantara Gilang Gemilang, Puguh Foundation, YBM PLN, Puskesmas Ardimulyo Singosari, RSJ Dr Radjiman Wediodinjngrat Lawang, serta Universitas Negeri Malang dan donatur Yayasan SEMAIN.
”Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung acara ini, semoga bisa berkelanjutan dan dilaksanakan secara berkala, sehingga memiliki dampak jangka panjang untuk kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.
Pewarta : Hadi Triswanto
Editor/Publisher : Aan Imam Marzuki




















































