Kreativitas Daur Ulang Warga Penarukan Ramaikan Karnaval HUT ke-81 RI di Kepanjen - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

RAGAM · 23 Agu 2026 11:10 WIB ·

Kreativitas Daur Ulang Warga Penarukan Ramaikan Karnaval HUT ke-81 RI di Kepanjen


 Karnaval pitulasan HUT ke-81 RI diikuti antusias warga Kelurahan Penarukan Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. (ist) Perbesar

Karnaval pitulasan HUT ke-81 RI diikuti antusias warga Kelurahan Penarukan Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. (ist)

BACAMALANG.COM – Warga Kelurahan Penarukan tampil beda dalam karnaval pitulasan HUT ke-81 RI. Mereka menampilkan busana dari plastik dan kain perca serta tandu Jenderal Soedirman di Jalan Raya H.M. Sun’an, Kepanjen, belum lama ini.

Semarak peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia terasa sejak pagi. Berbagai atraksi dan kreasi unik memeriahkan pawai pitulasan yang diikuti warga Kelurahan Penarukan.

Iring-iringan warga dibagi per tingkatan RT. Setiap tim menampilkan atraksi terbaik untuk menyambut Dirgahayu Kemerdekaan RI.

Kelompok ibu-ibu dari RT 29 menjadi salah satu yang paling menarik perhatian. Sejumlah ibu berperan sebagai peraga busana yang mengiringi tiruan kostum maskot singa putih. Busana yang dikenakan bukan pakaian glamor, melainkan hasil olahan limbah dan barang bekas.

Kostum yang ditampilkan beragam, ada yang menyerupai kupu-kupu dan sayap burung, serta rangkaian bunga warna-warni. Bahan dasarnya sebagian besar dari limbah plastik, karton, dan kain perca.

Tim dari RT 03 RW 02 Kelurahan Penarukan mengusung konsep napak tilas sejarah perjuangan pahlawan kemerdekaan.
“Kami ingin mengingatkan kembali perjuangan para pahlawan dengan mengarak pemeran Panglima Besar Jenderal Soedirman di atas tandu. Kami ingin menggugah jiwa patriotisme bangsa bahwa kemerdekaan RI harus direbut oleh para pejuang dalam kondisi apa pun,” terang Noval, peserta karnaval dari RT 03.

Kemeriahan juga datang dari Komunitas Ontel Kanjuruhan (KOK) yang menggelar parade sepeda tua mengelilingi Kota Kepanjen.
“Peserta yang berpartisipasi sekitar 20 orang. Setiap momentum 17 Agustus kami rutin berpartisipasi untuk mempererat tali persaudaraan antaranggota komunitas dan seluruh komponen bangsa,” ujar Ketua Komunitas Ontel Kanjuruhan Abdul Malik.

Para peserta parade sepeda tua didominasi warga usia paruh baya hingga lanjut usia. Mereka mengendarai sepeda ontel yang dihiasi bendera Merah Putih dan mengenakan pakaian adat Jawa.

Pewarta: Hadi Triswanto
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Izabelle Kiara Kurniawan Guncang Malang, Rilis Single “Tak Sangka” dalam Kichella The 17th Tour

23 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Komisi E DPRD Jatim Dorong UU Literasi dan Regulasi Perpustakaan Desa

21 Agustus 2026 - 01:09 WIB

Band d’Kross Mundur dari Festival Mbois 11, Sikapi Polemik Mural ‘MALANG THE GLORY LAND’

20 Agustus 2026 - 23:43 WIB

Bupati Cup Futsal 2026 Jadi Ajang Berburu Bibit Atlet Muda

18 Agustus 2026 - 20:01 WIB

Pesta Gol di Pasuruan! UIBU Malang Juara EURO SUPERSOCCER, UM dan UNIBA Dilibas

18 Agustus 2026 - 08:20 WIB

Pesan Terakhir Vokalis BRAIN WASH Sebelum Tutup Usia, Tetap Bersuara Lewat Musik

17 Agustus 2026 - 19:43 WIB

Trending di RAGAM

©Hak Cipta Dilindungi !