UB Bersama 2 PTN dan TIM ENHANCE (ERASMUS+) Gelar KKN Kolaboratif - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

HEADLINE · 19 Agu 2020 12:09 WIB ·

UB Bersama 2 PTN dan TIM ENHANCE (ERASMUS+) Gelar KKN Kolaboratif


 UB Bersama 2 PTN dan TIM ENHANCE (ERASMUS+) Gelar KKN Kolaboratif Perbesar

BACAMALANG.COM – Universitas Brawijaya bersama dengan UGM, ITB dan Tim Enabling Humanitarian Attributes for Nurturing Community based Engineering (ENHANCE) melaksanakan KKN kolaboratif tahun 2020, Rabu (19/8/2020).

ENHANCE merupakan proyek kolaborasi yang dikoordinatori oleh University of Warwick (UoW) United Kingdom itu didanai oleh proyek Erasmus+ (European Commission). Kegiatan KKN kolaboratif ini merupakan inisiasi pada saat dilakukan kegiatan ENHANCE melalui Practice Dialogue Workshop di UGM dan ITB tahun lalu.

Kegiatan KKN kolaboratif ini resmi dilaksanakan mulai tanggal 24 Juni 2020 dan berakhir pada 14 Agustus 2020 yang dikoordinatori oleh UGM. Pada awalnya kegiatan KKN kolaboratif ini direncanakan akan diikuti oleh mahasiswa dari UB, ITB dan UoW untuk melaksanakan kegiatan KKN yang berlokasi di desa Hargowilis, Hargotirto serta Kecamatan Seyegan, Sleman Yogyakarta. Akan tetapi dengan adanya pandemi Covid-19 maka terjadi perubahan mekanisme KKN daring secara penuh yang diikuti oleh 19 mahasiswa dari UB, 9 mahasiswa dari ITB dan 41 mahasiswa dari UGM.

Kegiatan KKN secara daring ini merupakan kegiatan KKN yang pertama kali dalam sejarah yang diinisiasi oleh UGM. Dari Universitas Brawijaya terdapat 19 mahasiswa yang turut serta dalam kegiatan KKN kolaboratif yang berasal dari Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fisika, Ilmu Hukum, dan didominasi oleh Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota.

Selama kegiatan berlangsung mahasiswa juga didampingi oleh tim dosen yang terlibat dalam kegiatan Doktor Mengabdi (DM) LPPM-UB yang dikoordinatori oleh Irnia Nurika, STP, MP, Ph.D dan beberapa dosen lainnya diantaranya, Dr. Techn. Christia Meidiana, ST., M.Eng, Adipandang Yudono, S.Si.,MURP.,Ph.D, Sri Suhartini, STP.,M.env.Mgt., Ph.D, dan Dodi Wirawan Irawanto, SE. MCom. Ph.D.

Berdasarkan isu-isu strategis serta potensi dan masalah yang dimiliki oleh wilayah KKN, mahasiswa UB melakukan empat inisiasi program utama yakni, Pembuatan Masterplan Desa Wisata Hargotirto, Pembuatan Masterplan Desa Wisata Hargowilis, Pembuatan Masterplan Desa Wisata Margoagung, dan kegiatan Sosialisasi Perguruan Tinggi.

Seluruh program inisiasi ini dilaksanakan secara kolaboratif bekerjasama dengan tim dari UGM dan ITB. Tak hanya itu, mahasiswa UB juga terlibat aktif pada program-program kegiatan yang diinisiasi oleh mahasiswa UGM dan ITB. Mahasiswa juga mengikuti serangkaian kegiatan dimulai dari pemberian pembekalan seputar kegiatan KKN Doktor Mengabdi (LPPM-UB), pelepasan mahasiswa KKN UGM, serta berperan aktif dalam mediasi dengan pihak masyarakat dan lembaga terkait di wilayah KKN.

Lebih dari itu, mereka juga terlibat dalam asistensi kemajuan program KKN bersama dosen pembimbing, hingga presentasi akhir output kegiatan KKN kolaboratif ini dengan pihak masyarakat dan perangkat desa.

Irnia Nurika, koordinator Tim Enhance UB, mengaku rencananya pada tahun 2021 mendatang KKN kolaboratif UB, UGM, ITB dan tim Enhance ini akan diselenggarakan dan dikoordinatori oleh ITB. Sementara pada tahun 2022 Universitas Brawijaya yang akan menjadi tuan rumah. (Lis/Red)

Artikel ini telah dibaca 42 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

PWI Dorong Penguatan Perlindungan Karya Jurnalistik dalam Revisi UU Hak Cipta

24 April 2026 - 07:55 WIB

Temukan Dapur Tanpa Izin dan Menu Tak Layak, GMNI Desak Standarisasi Program MBG

23 April 2026 - 20:22 WIB

GMNI Fakultas Tarbiyah Universitas Al-Qolam Edukasi Bahaya Bullying Siswa SMP

23 April 2026 - 07:50 WIB

Inovasi Hijau: Tiga PTN Bersatu Kembangkan Pelindung Siku dan Lutut dari Serat Rami dan Limbah Sawit

22 April 2026 - 22:27 WIB

Rektor UIBU Gaungkan Kartini Modern: Cerdas, Mandiri, dan Berpengaruh

22 April 2026 - 21:16 WIB

Terbongkar! Jaringan TPPO Asal Malang Kirim PMI Ilegal ke Arab Saudi, Pelaku Ditangkap

22 April 2026 - 07:46 WIB

Trending di HEADLINE

©Hak Cipta Dilindungi !