Aksi Unjuk Rasa Berlangsung Kondusif, Kapolresta Malang Kota: “Rutam Nuwus Hebak” - BACAMALANG.COM

Menu ✖

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

MALANG RAYA · 22 Okt 2026 09:48 WIB ·

Aksi Unjuk Rasa Berlangsung Kondusif, Kapolresta Malang Kota: “Rutam Nuwus Hebak”


 Suasana peserta aksi di depan Gedung DPRD Kota Malang, sementara petugas mengatur arus lalu lintas di sekitar lokasi. (ist) Perbesar

Suasana peserta aksi di depan Gedung DPRD Kota Malang, sementara petugas mengatur arus lalu lintas di sekitar lokasi. (ist)

BACAMALANG.COM – Polresta Malang Kota menyampaikan apresiasi kepada Aliansi Rakyat Bangkit Bersatu (ALAT BANTU) atas sikap tertib dalam menyampaikan aspirasi melalui aksi unjuk rasa di Kota Malang, Rabu (21/10/2026). Aksi tersebut berlangsung aman dan kondusif dengan pengawalan lebih dari 250 personel kepolisian.

Apresiasi itu disampaikan Kapolresta Malang Kota Kombes Pol Danang Setiyo PS melalui Kabag Ops Kompol Rizki Julianda Putera Buna. Ia mengucapkan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat, khususnya mahasiswa yang tergabung dalam ALAT BANTU, karena telah menjaga ketertiban selama aksi berlangsung.

“Rutam Nuwus hebak, terima kasih untuk semuanya. Nawak-nawak Ngalam, masyarakat, dan adik-adik mahasiswa yang tergabung dalam ALAT BANTU, umak mbois sudah ikut menjaga kondusivitas Kota Malang,” ungkap Kompol Rizki, Rabu (21/10/2026).

Ungkapan tersebut disampaikan menggunakan osob kiwalan atau bahasa walikan khas Malang sebagai bentuk kedekatan dan penghargaan kepada masyarakat yang turut menjaga suasana tetap damai.

Sebelumnya, Polresta Malang Kota telah mengerahkan sekitar 250 personel untuk mengawal jalannya aksi. Pengamanan dilakukan guna memastikan peserta dapat menyampaikan pendapat di muka umum dengan aman, tertib, dan sesuai ketentuan.

Kompol Rizki menegaskan bahwa penyampaian pendapat di muka umum merupakan hak masyarakat yang harus dihormati. Karena itu, pendekatan persuasif dan komunikasi menjadi prioritas personel dalam menjalankan tugas pengamanan.

“Sesuai arahan pimpinan, seluruh personel yang terlibat dalam pelayanan pengamanan aksi mengutamakan komunikasi serta menghindari tindakan yang berpotensi memicu gesekan,” jelasnya.

Ia juga mengimbau peserta aksi maupun masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi atau tindakan yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.

Menurutnya, kesadaran dan tanggung jawab bersama menjadi faktor penting dalam menjaga situasi tetap kondusif. Dengan demikian, aspirasi dapat disampaikan secara terbuka tanpa mengabaikan keamanan dan kenyamanan masyarakat lainnya.

Polresta Malang Kota berharap suasana damai di Kota Malang dapat terus terjaga, termasuk dalam pelaksanaan kegiatan penyampaian pendapat di muka umum.

“Harapan kami, Bumi Arema tetap menjadi kota yang aman, damai, dan sejuk. Aspirasi boleh disampaikan, ketertiban dan saling menghormati harus tetap dijaga,” pungkasnya.

Polresta Malang Kota menegaskan komitmennya untuk mengawal berbagai kegiatan masyarakat secara humanis, profesional, dan proporsional. Upaya tersebut dilakukan sebagai bentuk perlindungan terhadap hak warga dalam menyampaikan pendapat sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Pewarta: Rohim Alfarizi
Editor: Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 19 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Diteror Video Call WhatsApp dengan Ucapan “Mati Kamu”, Jurnalis di Kota Batu Lapor Polisi

22 Oktober 2026 - 11:42 WIB

Lerai Pertengkaran Rumah Tangga Tetangga, Warga Sumberpucung Malang Ditusuk Pisau Dapur

22 Oktober 2026 - 05:42 WIB

Perkuat Struktur Organisasi, LSM LIRA Kota Batu Tunjuk Prima Septian sebagai Plt. Camat Batu

22 Oktober 2026 - 05:30 WIB

Sigap! Polisi dan Tiga Taruni Akpol Gagalkan Percobaan Bunuh Diri di Alun-Alun Merdeka Malang

21 Oktober 2026 - 21:59 WIB

Gandeng Polisi Baik Pak Purnomo, Ajudan Bupati Malang Bantu Evakuasi ODGJ di Kromengan

21 Oktober 2026 - 21:52 WIB

Desak Pembenahan Kebijakan Nasional, Aliansi Rakyat Bangkit Bersatu Gelar Aksi 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Malang

21 Oktober 2026 - 20:02 WIB

Trending di MALANG RAYA

©Hak Cipta Dilindungi !