UMM Terapkan Kurban Go Green, Ribuan Paket Daging Dibagikan dengan Besek hingga Didistribusikan ke Luar Jawa - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

HEADLINE · 27 Mei 2026 16:52 WIB ·

UMM Terapkan Kurban Go Green, Ribuan Paket Daging Dibagikan dengan Besek hingga Didistribusikan ke Luar Jawa


 Petugas pembagian daging hewan kurban sedang mengemas paket daging kurban menggunakan besek. (ist) Perbesar

Petugas pembagian daging hewan kurban sedang mengemas paket daging kurban menggunakan besek. (ist)

BACAMALANG.COM – Tumpukan sampah plastik kerap menjadi persoalan yang muncul setiap perayaan Hari Raya Iduladha. Menjawab tantangan krisis lingkungan tersebut, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) selama enam tahun terakhir konsisten menerapkan konsep kurban ramah lingkungan atau go green.

Pada Iduladha 1447 Hijriah tahun ini, Kampus Putih mendistribusikan lebih dari 2.500 paket daging kurban menggunakan kemasan tradisional berupa besek bambu yang dialasi daun segar dan diikat menggunakan tali serabut kelapa, sebagai upaya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.

Ketua Panitia Kurban 1447 H UMM, Dr. Yasin Kusumo Pringgodigdo, S.Pd.I., M.H.I., menjelaskan bahwa panitia memastikan tidak menggunakan kantong kresek hitam yang berbahaya bagi kesehatan maupun lingkungan.

Menurutnya, esensi ibadah kurban tidak hanya untuk meraih ketakwaan kepada Tuhan, tetapi juga menjadi bentuk kepedulian terhadap kelestarian alam dan peradaban manusia.

“Alhamdulillah, kita senantiasa mengusung go green. Jadi spirit kurban bukan hanya untuk meraih takwa, tapi juga menjaga peradaban dan kelestarian lingkungan,” ujarnya, Rabu (27/5/2026).

Pelaksanaan kurban tahun ini juga mengalami peningkatan jumlah hewan. Dari sebelumnya 18 ekor sapi, kini menjadi 20 ekor sapi serta sejumlah kambing yang dipastikan dalam kondisi sehat dan tanpa cacat.

Distribusi daging kurban tidak hanya diberikan kepada civitas akademika dan warga sekitar kampus, tetapi juga disalurkan ke Lapas Perempuan dan Lapas Laki-laki Malang. Bahkan, UMM turut mendistribusikan enam ekor sapi hidup ke Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.

Untuk memastikan pembagian berlangsung adil dan merata, panitia menerapkan sistem penyembelihan berbasis perhitungan bobot sapi secara presisi, bukan sekadar estimasi.

“Kami memilih sapinya sesuai bobot. Ketika membutuhkan distribusi 200 atau 150 paket, kita ambil sapi dengan bobot sekitar 500 kilogram. Jadi penyembelihan dilakukan berdasarkan timbangan, bukan asumsi,” imbuhnya.

Setiap paket daging yang dibagikan memiliki takaran antara 0,75 kilogram hingga 1 kilogram daging murni, yang dilengkapi tulang dan jeroan.

Keberhasilan distribusi ribuan paket kurban ramah lingkungan tersebut merupakan hasil sinergi pendanaan sukarela dosen dan karyawan UMM. Pelaksanaannya melibatkan 27 panitia inti, 70 anggota tim teknis, relawan mahasiswa, serta 12 Juru Sembelih Halal (Juleha).

Yasin menambahkan, seluruh proses pengemasan dilakukan secara higienis dan tetap mengedepankan konsep alami yang selaras dengan misi pelestarian lingkungan kampus.

“Pakai besek, dialasi daun go green, kemudian talinya memakai tali serabut,” lanjutnya.

Momentum Iduladha 1447 H di UMM tahun ini menjadi pesan moral bahwa ibadah ritual keagamaan dapat berjalan selaras dengan tanggung jawab sosial dan ekologis.

Melalui konsep kurban go green, UMM berharap penggunaan besek bambu dapat menginspirasi masyarakat maupun berbagai instansi untuk mulai meninggalkan plastik sekali pakai, demi menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan lestari.

Pewarta : Rohim Alfarizi
Editor : Rahmat Mashudi Prayoga

Artikel ini telah dibaca 15 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Viral! Bangunan Koperasi Merah Putih di Seberang Sungai, Warganet Ramai Pertanyakan Akses

13 Juli 2026 - 17:05 WIB

Yakuza Maneges Laporkan Icha Cellow dan Mala Agatha ke Polresta Malang Kota, Diduga Sebarkan Konten Bernuansa Pornografi

13 Juli 2026 - 16:46 WIB

HMI Malang Desak RUU Perampasan Aset Segera Disahkan, Soroti Maraknya Korupsi hingga Polemik Polri-Kejagung

12 Juli 2026 - 08:45 WIB

PWI Pusat Buka Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026, Konferensi Wajib Ikuti Aturan Baru

10 Juli 2026 - 17:49 WIB

94 Karya Inovatif Mahasiswa BINUS Malang Dipamerkan di Citrapata 2026, Tawarkan Solusi Kreatif bagi Masyarakat dan Industri

9 Juli 2026 - 21:30 WIB

ASPIKOM Jatim Bekali Prodi Ilmu Komunikasi Hadapi LAMSPAK 2.0, Workshop di Unmer Malang Disambut Antusias

9 Juli 2026 - 15:30 WIB

Trending di HEADLINE

©Hak Cipta Dilindungi !