Brigjen Marinir (Purn) Siswoyo Wafat, Sosok di Balik Penamaan Pulau Singo Edan di NTT - BACAMALANG.COM

Menu

Mode Gelap
Fapet UB Kembangkan LENTERA, Sistem Modernisasi Peternakan Ayam Berbasis AI dan IoT untuk Segmentasi Peternak Kecil Viral Hukuman Ringan Koruptor, Dosen FH UMM Berharap Hakim Harus Lebih Berani Jatuhkan Vonis ACPM Gelar Pameran Lukisan dan Seni Budaya di Gedung DPRD Kota Malang, Diikuti Pelukis Difabel Dukung Program EBT Pemerintah, UMM Kembangkan PLTS dan PLTB di Berbagai Lokasi Tahun Baru 2025, Shanaya Resort Malang Pesta Kembang Api dan Bagi Hadiah Tiket Pesawat

HEADLINE · 23 Jul 2023 20:52 WIB ·

Brigjen Marinir (Purn) Siswoyo Wafat, Sosok di Balik Penamaan Pulau Singo Edan di NTT


 Almarhum Brigjen Marinir (Purn) Siswoyo, sosok di balik penamaan Pulau Singo Edan di NTT. (ist) Perbesar

Almarhum Brigjen Marinir (Purn) Siswoyo, sosok di balik penamaan Pulau Singo Edan di NTT. (ist)

BACAMALANG.COM – Mantan Komandan Lantamal VII Brigjen Marinir (Purn) Siswoyo Hari Santoso meninggal dunia hari ini, Minggu (23/7/2023). Tokoh asal Malang ini wafat usai menjalani perawatan di Paviliun Melati RSAL Dr. Mintoharjo sejak 17 Juli 2023.

Kabar duka ini dibenarkan oleh sahabat almarhum, Ade ‘dKross’ Herawanto. Ia mengaku mendapat informasi bahwa almarhum akan dimakamkan di Taman Makam Bahagia (TMB) Pondok Aren Tangerang, Minggu (23/7/2023) sore.

“Beliau ini meninggal pada Minggu (23/7) pukul 10.17 WIB, dalam usia 61 tahun. Sosok yang dikenal sebagai pembina Arema Batavia, yang saat ini tinggal di Tangerang,” ungkap Sam Ade, sapaan akrabnya.

Secara pribadi dan mewakili komunitas d’Kross, Ade menyampaikan turut berbelasungkawa yang sangat dalam atas meninggalnya tokoh kelahiran Malang 15 Februari 1962 ini.

“Kami menyampaikan duka cita sangat mendalam. Semoga, Mas Siswoyo mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan dapat tabah ditinggalkan sosok yang sangat dicintai,’’ tuturnya.

Untuk diketahui, almarhum memiliki jasa yang sangat besar dalam karirnya di dunia militer. Bahkan, sosoknya juga sangat dikenal Arek-arek Malang saat menjabat Danlantamal VII dengan pemberian nama Pulau Singo Edan di wilayah kepulauan Nusa Tenggara timur (NTT) di garis depan dekat Timor Leste.

Pemberian nama pulau ini atas persetujuan Surat Keputusan Gubernur NTT tanggal 13 Mei 2016. Usulan ini berawal pada 27 Maret 2016 lalu, saat d’Kroos Community mengemban misi damai ke bumi Loro Sae, Flores. Mereka bertemu dengan Gubernur NTT, Frans Lebu Raya.

Kedatangan mereka dari Kota Malang adalah untuk menjelaskan misi perdamaian terkait kondisi di Malang pasca perkelahian antar kelompok mahasiswa yang berujung korban jiwa. Keberadaan Brigjend Marinir Siswoyo dalam pertemuan antara d’Kroos Community dengan Gubernur NTT ini adalah sebagai mediator.

Saat mendampingi rombongan d’Kross di atas Kapal Perang KRI Leuser, Brigjend Marinir Siswoyo mengutarakan tentang banyaknya pulau yang masih belum ada nama dan sangat rentan terhadap pencaplokan negara tetangga, Timor Timur dan Australia. Dan Lantamal 7 ini, menyatakan jika sudah memetakan pulau-pulau tersebut.

Saat itu, spontan Ade d’Kross dan ’Cak Jenderal’ panggilan akrab Brigjend Marinir Siswoyo, mengusulkan nama salah satu pulau tersebut dengan nama Singo Edan, Arema atau Ongisnade, yang disambut baik Gubernur NTT dan hingga terbitlah Surat Keputusan pada 13 Mei 2016.

Ade menuturkan jika Singo Edan ada di garis depan NKRI, dan hal tersebut menjadi sebuah momen bersejarah, membuktikan jika Arema ada dimana-mana. Ia pun sangat antusias menyambut kabar ini. Karena itu, dia memastikan hadir sebagai salah satu undangan dari perwakilan Tokoh Arema.

Pewarta : Hadi Triswanto
Editor/Publisher : Aan Imam Marzuki

Artikel ini telah dibaca 762 kali

badge-check

Publisher

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Dari Sampah Jadi Suvenir, Mahasiswa UMM Ciptakan Mesin Pengolah Plastik untuk Kampung Biru Arema

5 September 2026 - 13:58 WIB

BMKG Karangkates Catat 134 Kejadian Gempa Bumi dalam Sepekan, 3 Dirasakan Warga

4 September 2026 - 17:26 WIB

Perjuangan Belum Usai, Malang Peduli Terus Gerakkan Bantuan untuk Warga Flores

4 September 2026 - 10:18 WIB

Sembilan Bulan Mengabdi di Tengah Umat, 22 Mahasiswa STP-IPI Malang Diterjunkan ke Paroki Langsep

3 September 2026 - 15:36 WIB

78 Tahun Polwan, Dari Bukittinggi hingga Malang: Satu Polwan, Satu Dampak Luar Biasa

3 September 2026 - 05:38 WIB

Janji Beasiswa Kedokteran ke China Berujung Petaka, Kades Asal Banyuwangi Ditangkap Polisi

2 September 2026 - 16:59 WIB

Trending di HEADLINE

©Hak Cipta Dilindungi !